Ватикан предложил создать смешанную комиссию для изучения свидетельств о блаженном Алоизие Степинаце

Кардинал Алоизие СтепинацВ ходе своего визита в Сербию председатель Папского Совета по содействию христианскому единству предложил создать смешанную комиссию из католических и православных экспертов, чтобы расследовать обвинения против блаженного Алоизие Степинаца в том, что он якобы сотрудничал с нацистами во время Второй мировой войны.

Кардинал Степинац, беатифицированный св. Иоанном Павлом II в 1998 году, был непримиримым борцом с коммунистическим режимом в Югославии, вследствие чего коммунистические власти обвинили его в том, что он помогал фашистским войскам в течение войны. Ватикан последовательно выступал в защиту памяти о кардинале, заявляя, что обвинения против него являлись частью пропагандистской коммунистической кампании. В 2011 году Папа Бенедикт XVI после своего пастырского визита в Хорватию заявил, что блаженный Степинац «отважно противостоял преступлениям нацизма и фашизма, а впоследствии – и коммунистического режима».

28 мая кардинал Курт Кох, председатель Папского Совета по содействию христианскому единству, встретился с президентом Сербии Томиславом Николичем. Когда сербский лидер выразил свою озабоченность относительно кардинала Степинаца, кардинал Кох предложил создать смешанную комиссию для изучения исторических свидетельств, выразив свою уверенность в том, что любое непредвзятое расследование может служить очищению имени кардинала.

Кардинал Кох также встретился с православным сербским Патриархом Иринеем и, по всей видимости, обсудил свое предложение с православным иерархом.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.