Количество монашеских призваний в Англии неуклонно растет

Английские монахиниЧисло женщин в Англии и Уэльсе, желающих избрать посвященную Богу жизнь и стать монахинями, достигло наивысшей отметки за последние 25 лет, сообщает британская Independent. За последние 5 лет число женщин, принесших монашеские обеты, возросло с 15 в 2009 году до 45 в 2014 году. Десять лет назад новых монахинь было всего 7. Хотя количество новых призваний все еще остается невысоким, тем не менее, нельзя не отметить очевидную тенденцию к неуклонному возрастанию их числа. Если в начале 2000-х годов все склонялись к мнению, что монашество в Великобритании окончательно пришло в упадок, сейчас речь об этом уже не идет.

Комментаторы и эксперты называют различные причины таких изменений. Многие видят в этом заслугу самой Католической Церкви, которая за прошедшие годы много сделала для того, чтобы развеять мифы о монашеской жизни. Монастырские общины стали более открытыми, позволив девушкам, интересующимся созерцательной жизнью, увидеть, что представляет собой такая жизнь на практике.

В последние три или четыре года многие монашеские общины стали устраивать ознакомительные уикенды – не столько ради «вербовки» новых членов, сколько для того, чтобы дать возможность на собственном опыте ощутить особенности такого жизненного пути. Проводятся дни открытых дверей – что-то, что 15 лет назад невозможно было себе представить – а также молодежные фестивали. Это находит отклик у молодых людей, поэтому 15 человек из тех, кто вступил в монашеские общины в прошлом году были моложе 30 лет.

Другие эксперты говорят о том, что женщин привлекает в монастыри существующий «разрыв на рынке смыслов в нашей культуре» – в сегодняшнем гиперсексуализированном, материалистичном и технологически зависимом обществе можно наблюдать, насколько простая и отстраненная жизнь, наполненная размышлением, учебой и молитвой способна оказаться притягательной для некоторых людей.

Читайте также:   Основательница EWTN мать Анжелика скончалась в Пасхальное воскресенье

Карен Армстронг, бывшая монахиня, ныне занимающаяся богословием, согласна с таким выводом.

«Религиозные искания обычно начинаются с понимания того, что что-то не так. Когда люди погружаются в виртуальные миры, некоторые из них начинают испытывать недостаток ценностей, присущих общине, поэтому сплоченная общинная жизнь в монастыре может оказаться весьма привлекательной в их глазах. В совершенно ином контексте судебные психиатры обнаружили, что молодые люди, вступающие в экстремистские группы, движимы не столько исламской идеологией, сколько чувством бесполезности и, в некоторых частях исламского мира, безысходности», – говорит Карен.

Значимую роль в росте духовных призваний сыграл визит в Великобританию Папы Бенедикта XVI в 2010 году, позволивший католикам переосмыслить свою идентичность. Монахини ныне играют более заметную и активную роль в школах, здравоохранении и даже в полиции. Возможно также свою роль сыграли некоторые ТВ-шоу и сериалы, изображающие монашескую жизнь и смягчившие взгляды на католическое благочестие. В прошлом году политический обозреватель BBC Мартина Перди отказалась от своей 25-летней карьеры. чтобы поступить в монашескую общину Сестер Поклонения, а ранее бывшая подруга Дэвида Кэмерона Лаура Эдсхед также стала героиней первых полос газет после того как приняла монашеское облачение. Мартина сказала тогда: «Для меня самой это стало сюрпризом. и я очень счастлива. Я надеюсь, что и многие другие последуют за нами». Многие из новых сестер имею университетское образование и продолжают использовать свои знания и квалификацию в своей монашеской жизни.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.