Епископ Аверсы о социальных сетях и евангелизации

Социальные сетиСоциальные сети как новые каналы общения с верными и ответа на вопросы желающих узнать больше о Церкви: таков опыт епархии Аверсы, в итальянской области Кампания. В эти дни епископ Аверсы монс. Анджело Спинилло встретился на епархиальной странице «Фейсбука» с сотнями пользователей, которые задавали ему вопросы и делились своими размышлениями. Корреспондент Ватиканского радио попросил епископа прокомментировать этот опыт:
«Вопросов было очень много, собралось много людей, — отметил монс. Спинилло. — Несомненно, когда представляется такая обширная аудитория, вопросы совершенно разные. В основном это была именно беседа, а не подобие консультации у компетентного специалиста. Я хотел, чтобы наше общение проходило в форме диалога между друзьями, между людьми, которые могут поделиться взаимным уважением и пойти вперёд во взаимном поиске того, что есть добро, справедливость, красота, — того, что является истиной.

Люди задавали вопросы на очень разные темы: один парень просил рассказать, как распознать в себе призвание; кто-то обращался за советом в конкретных ситуациях уже выбранного пути. Другие вопросы касались глобальных перемен сегодняшнего мира, а также проблем, которые требуют ответа веры. Именно вера может помочь сориентироваться в новых ситуациях и выбрать лучший и новый путь».

Монс. Анджело Спинилло отметил, что, как епископ и пастырь, он считает социальные интернет-сети инструментом, создающим широкие возможности. Они являются средством, позволяющим вести подлинный диалог, и если к ним подходить «с большим спокойствием и поистине пастырски», то они смогут стать замечательными носителями того послания, которым можно и нужно делиться между собой. Таким посланием должен быть поиск истины, внимание и воплощение веры в Евангелие в новом мире, обусловленном совершенно новыми ситуациями. Эти средства, отметил итальянский епископ, позволяют войти в общение и подружиться со многими людьми.

Читайте также:   «Молитва лучше, чем тратить время в "Фейсбуке"»: креативный муэдзин отстранен от своих обязанностей

Отвечая на вопрос журналиста Ватиканского радио о перспективах использования социальных интернет-сетей, монс. Спинилло выразил надежду, что они помогают осознать — в первую очередь нашей Церкви — динамику, постоянное движение и развитие мира, где мы живём. Поэтому нельзя останавливаться на одном только типе пастырского служения, которое консолидировалось с течением времени, идёт проторенными путями и использует укоренившиеся выражения. Мы встречаемся с абсолютно новыми реалиями и изучаем новые способы выражения. Одним из них является концентрация мысли в 140 символах, по принципу «Твиттера»; другим — лаконичность во время выступлений перед камерой или в диалоге на том же «Фейсбуке». Перед нами, которые привыкли к более обработанному и выстроенному языку, подчеркнул глава епархии Аверсы, стоит вызов обучения языку новому, более быстрому и конкретному. Всё это говорит о том, что мы призваны развивать готовность к диалогу, способному слушать, учиться и общаться. Но это также означает способность войти в динамизм нашего времени, что, безусловно, требует пастырского присутствия, как традиционного, так и нового. Здесь мы можем повторить слова Иисуса из Евангелия: «Всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое», — сказал епископ Аверсы монс. Анджело Спинилло.

Источник: Радио Ватикана

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.