Лорд Паттен: «Реформа ватиканских СМИ встретит сопротивление»

Лорд Крис ПаттенУсилия, направленные на то, чтобы навести порядок в ватиканских СМИ встретят заметное сопротивление и противодействие, заявил глава папской комиссии, которой поручено предложить план реформирования ватиканской медиасферы.

Лорд Паттен сообщил, что возглавляемая им комиссия не сделала никаких радикальных предложений. Хотя итоговый отчет комиссии был окружен «слухами и таинственностью», ее председатель заверил общественность, что предлагаемые действия не включают ничего «особо ужасного». По его словам, план реформ состоит из набора «вполне осуществимых идей».

По мнению лорда Паттена, консолидация ватиканских средств социальной коммуникации, являющаяся сердцем его реформ, значительно запоздала. В настоящее время усилия ватиканских СМИ распределены между различными ведомствами, которые работают независимо друг от друга практически без всякой координации своих действий. Лорд Паттен охарактеризовал эти ведомства как «совокупность бункеров». Он отметил, что ватиканский подход к социальным коммуникациям парадоксальным образом отличается одновременно недостатком и избытком управления.

Ватикану необходимо разработать новый подход для того, чтобы решать проблемы в век интернета, считает глава ватиканской комиссии. «Мы должны дать критическую оценку производимому нами типу контента. Сегодня необходим более наглядный, мультимедийный контент, особенно если мы желаем вовлечь молодых людей».

«Чтобы эффективно присутствовать в социальных медиа, мы должны разработать интерактивный подход, при котором информация не просто «транслируется» пассивной публике, но существует возможность вступать в диалог с общественностью, отвечая на вопросы и критику, приглашая людей к более активному участию». «Все это требует большего взаимодействия между существующими операторами средств массовой информации».

Лорд Паттен подчеркнул, что «фундаментальной слабостью» в деятельности средств массовой информации является отсутствие координации и интеграции медиа-активов Святого Престола.

Лорд Крис Паттен – британский общественный деятель и пожизненный пэр Англии. Он является канцлером Оксфордского университета и бывшим главой управляющей компании Британской широковещательной корпорации (BBC Trust). В 2010 году Лорд Паттен, католик по вероисповеданию, являлся одним из координаторов визита Папы Бенедикта XVI в Великобританию.

Читайте также:   Мать Анжелика продолжала великую традицию грозных монахинь, умеющих приводить дела в порядок

В июле прошлого года лорд Паттен по предложению кардинала Джорджа Пелла был назначен главой вновь созданной комиссии по реформированию ватиканских СМИ.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.