Миропомазание в Ватикане. Монс. Генсвайн: дружба – ключевое слово к пониманию этого Таинства

Архиепископ Георг ГенсвайнВ ватиканском приходе Святой Анны пятнадцать юношей и девушек приняли Таинство Миропомазания и таким образом «вошли в аккаунт Католической Церкви», то есть «всемирной католической сети», где друзей больше, чем на любой странице «Фейсбука». Такое необычное сравнение привел архиепископ Георг Генсвайн, который преподал Таинство молодым прихожанам.

«Сегодня вы принимаете Таинство Миропомазания, — сказал архиепископ, – которое обновляет вашу дружбу с Богом, начавшуюся в Крещении, накладывает на нее печать и утверждает знаком креста на челе». Именно дружба является ключевым словом к пониманию этого Таинства: «Знать другого, знать, кто Он, — это и есть одна из главнейших характеристик дружбы», — пояснил монс. Генсвайн. В отношениях дружбы «можно всецело доверять друг другу», поэтому «друзья делятся всем: секретами, чувствами, мыслями». Монс. Генсвайн заметил, что посредством социальных сетей, таких как «Фейсбук», мы можем общаться и делиться событиями нашей жизни со многими, однако у этого инструмента коммуникации есть огромный недостаток: ведь «общаться лицом к лицу с немногими настоящими друзьями возможно только при личном контакте».

Бог – продолжил архиепископ – общался с нами через Иисуса из Назарета. Он открыл нам Свою тайну: тайну Бога-Троицы, который в Самом себе есть любовь, дружба». Поэтому мы можем «полностью доверять Иисусу Христу и общаться с Ним. Ему мы можем всецело открыться в молитве». Да, «мы можем сказать ему обо всем: о страданиях, желаниях, проблемах, скорбях, — но и о победах, радостях и успехах». Дружба означает «верность и доверие», поэтому Бога в Библии часто нарекают скалой, крепостью, ведь это символизирует надежность. Монс. Георг Генсвайн пожелал ребятам укреплять «дружбу с Богом и со многими людьми, чтобы стать счастливыми». Родителям он пожелал быть рядом с детьми и помогать им своим примером. Монс. Генсвайн обратился с особым пожеланием и к восприемникам, которые в момент возложения руки на правое плечо миропомазуемого призваны в своем сердце пообещать дружбу и помощь.

Источник: Радио Ватикана

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.