Почему большинство журналистов умолчали о «теневом совете» епископов?

Кардинал Райнхард МарксПоскольку лишь четвертая часть представителей СМИ, присутствовавших на встрече епископов из Германии, Франции и Швейцарии, проходившей на прошлой неделе за закрытыми дверями, опубликовали свои сообщения об этой встрече, в Риме стали высказываться предположения, что эта группа журналистов готовится запустить медиа-кампанию в поддержку вызывающих споры изменений, касающихся пастырского попечения о гомосексуалистах и разведенных второбрачных, причем эта кампания планируется в последние недели перед октябрьским Синодом епископов по вопросам семьи.

25 мая епископы из Германии, Швейцарии и Франции встретились в Папском Григорианском университете в Риме, чтобы обсудить наиболее спорные темы грядущего Синода по вопросам семьи, включающие одобрение однополых союзов и причащение разведенных второбрачных.

Среди 50 участников встречи были 9 епископов, ряд профессоров и священников, а также представители СМИ. С заключительным словом выступил архиепископ Мюнхена и Фрайзинга кардинал Райнхард Маркс. Присутствовали также монс. Маркус Граулих, член суда Рота Романа, и Марко Импальяццо, президент общины святого Эгидия.

Хотя встреча была тайной и проходила за закрытыми дверями (некоторые немецкие, швейцарские и французские епископы даже не были о ней проинформированы), на нее были допущены избранные представители СМИ.

Согласно сведениям, опубликованным Эдвардом Пентином из «National Catholic Register» на коференции присутствовали журналисты следующих средств массовой информации: Neue Zürcher Zeitung; ARD; ZDF; Frankfurter Allgemeine Zeitung; La Croix; La Repubblica; I-Media и немецкой редакции Радио Ватикана, директор которой был модератором встречи.

По итогам конференции лишь кореспонденты из La Repubblica I-Media сообщили своим читателям об этом событии. Поскольку все остальные журналисты до сих пор хранят молчание, их роль в этой встрече стала предметом обсуждений.

Источник из комитета Европейских епископов сообщил агентству CNA 1 июня, что «представители СМИ, вне всякого сомнения, были созваны ради подготовки медиаплатформы, чтобы вбрасывать и распространять спорные темы и направлять их обсуждение».

Читайте также:   «Amoris laetitia». Обращайте внимание на текст мелким шрифтом

Хотя кардинал Райнхард Маркс заявил, что находился в Риме как частное лицо, а Конференция епископов Германии не финансировала это мероприятие, другой источник в одной ватиканской конгрегации сообщил, что «Конференция епископов Германии оплатила авиаперелеты и гостиницы немецким журналистам, по крайней мере, тем из них, кто прибыл из-за границы».

Поскольку участникам было запрещено давать комментарии относительно встречи, эта информация не может быть подтверждена. Тем не менее, источник сообщил, что «немецкие епископы, безусловно, принимали участие в организации встречи».

Согласно «европейскому источнику», «весьма вероятно, что эта медиаплатформа опубликует совместный документ, и я слышал, что они планируют выступить с богословским документом в сентябре, накануне Синода, в то время, когда Папа Франциск будет находиться с визитом в Соединенных Штатах».

Их целью будет «запустить дискуссию, когда останется всего лишь короткий срок для ответной реакции».

В то же время, источник в ватиканской конгрегации утверждает, что «когда стало известно о конференции, другие епископы начали думать о мерах противодействия этой встрече».

«Было впечатление, что целью этой встречи является протолкнуть какую-то идею, и многим епископам это было не по душе».

Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.