Святой Престол назначил архиепископа Фелле судьей в деле против священника Братства св. Пия X

Архиепископ Бернар ФеллеКонгрегация вероучения назначила настоятеля Общества св. Пия X, основанного архиепископом Лефевром, судьей первой инстанции для рассмотрения дела лефевристского священника, обвиняемого в тяжком преступлении.

Об этом сообщил сам архиепископ Фелле во время своей проповеди в церкви Девы Марии Ангелов в Аркадии (Калифорния) 10 мая 2015 года. Бывшая Священная Канцелярия занимается рассмотрением различных дел, связанных с “delicta graviora” (тяжкими преступлениями). Одна из наиболее часто встречающихся разновидностей таких дел – это сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Фелле привел нынешнее назначение как пример противоречивого отношения Святого Престола к Братству.

«Нас сейчас называют в лучшем случае “иррегулярными”». “Иррегулярный” означает, что ты не можешь делать вообще ничего, поэтому, например, они запретили нам служить Мессу в римских храмах для сестер-доминиканок, которые в феврале были с паломничеством в Риме. Они говорят: “Нет, вам нельзя, потому что вы иррегулярные”. И те люди, которые сказали это, были людьми из Папской Комиссии Ecclesia Dei».

«К сожалению, порой случается, что священники также делают глупости, и они должны быть наказаны. И в тех случаях, когда это очень, очень серьезно, мы обращаемся в Рим. Так мы сделали и в этот раз. И что делает Конгрегация вероучения? Они назначили меня судьей в этом деле. То есть я был назначен Римом, Конгрегацией вероучения, чтобы вынести суждение, каноническое церковное суждение в отношении одного из наших священников, принадлежащего к несуществующему для них (Рима – ред.) Обществу. Конечно, это еще одно прекрасное противоречие».

Общество св. Пия X уже не в первый раз обращается в Рим, когда речь идет о “delicta graviora” и диспенсации от священнического целибата. Новшество состоит в том, что бывшая Священная Канцелярия, возглавляемая кардиналом Людвигом Мюллером, решила доверить это дело самому монс. Фелле, назначив его судьей первой инстанции. Это знак внимания. Знак того, что движение по пути к полному общению с лефевристами продолжается, как подтвердил архиепископ Гвидо Поццо в своем заявлении для Vatican Insider. Архиепископ, который является также секретарем Папской Комиссии Ecclesia Dei, сказал: « Решение Конгрегации вероучения не означает, что существующие проблемы уже решены, но это знак расположения и великодушия. Я не вижу здесь противоречия, скорее, это шаг вперед на пути к примирению».

Читайте также:   Франциск готовит для традиционной литургии новое гетто

Читатели могут вспомнить, что в апреле произошло и другое важное знаковое событие, когда архиепископ Буэнос-Айреса дал зеленый свет, чтобы лефевристы были зарегистрированы аргентинским правительством в качестве «епархиальной ассоциации». Кроме того, большой группе паломников из SSPX было разрешено совершить Евхаристию в Лурдской базилике.

Почему же тогда Фелле говорит о противоречии? Его комментарий относится к февральскому паломничеству в Рим, в котором приняли участие 1500 верующих. Паломничество было организовано сестрами-доминиканками, связанными с SSPX. В Папскую комиссию Ecclesia Dei был направлен запрос о получении разрешения отслужить Мессу на алтаре в Базилике св. Петра. Однако на этот раз руководство комиссии решило, что совершение Мессы лефевристским священником до разрешения проблем с каноническим урегулированием и достижения полного общения может дать неверный сигнал. Тем не менее, Папа Франциск одобрил предложение, чтобы эта Месса была совершена в Базилике св. Петра священником из Ecclesia Dei. Но лидеры Братства отклонили это предложение.

И всё же назначение Фелле судьей первой инстанции, произведенное Конгрегацией вероучения, свидетельствует о прогрессе в диалоге между Церковью и SSPX.

Андреа Торниелли, Vatican Insider

Перевод: СКГ

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.