Мессу на стадионе в Сараево Папа Франциск отслужил со сломанным посохом

Сломанная ферула Скорцелли

Незадолго до начала Мессы, которую Папа Франциск совершил на стадионе в Сараево, папский пастырский посох – ферула – оказался сломан. Ферула работы Лелло Скорцелли, изначально использовавшаяся Павлом VI и получившая особую известность в понтификат Иоанна Павла II, была сломана в области навершия, изображающего распятие, в результате какого-то небольшого происшествия в дороге. Поскольку иного посоха в запасе не было, а до Мессы оставалось совсем мало времени, папский церемониарий монс. Гвидо Марини принял решение починить сломанный посох, использовав для этого белый скотч.

Как отмечает ватиканский обозреватель Андреа Торниелли, сопровождавший Франциска в пуле приглашенных журналистов, это первый зафиксированный случай в истории, когда Римский епископ служит Мессу со сломанной и наскоро починенной ферулой: хотя раньше уже бывали случаи, когда ферулы получали повреждения, службе папских литургических церемоний удавалось заблаговременно изготовить подходящую копию.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.

Петрович
2015-06-07 23:41:06
"Он поднял руку и медленно, ясным, холодным голосом произнес: — Саруман, твой посох сломан! Раздался треск; посох в руках Сарумана переломился надвое. Набалдашник упал под ноги Гэндальфу. – Ступай! — повелел Гэндальф. Саруман вскрикнул, отшатнулся, упал — и пополз прочь, в темноту".
Ричард
2015-06-08 00:54:20
Кроме шуток, у сломанного посоха ведь мощная символика, в том числе и библейская: "Пожалейте о нем все соседи его и все, знающие имя его, скажите: "как сокрушен жезл силы, посох славы!"" (Иер 48, 17) "Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык" (Ис 14, 5)
Профет
2015-06-08 01:16:42
Исаия 9:4 Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.
Профет
2015-06-08 01:17:09
Вот день! вот пришла, наступила напасть! жезл вырос, гордость разрослась. Восстает сила на жезл нечестия; ничего не останется от них, и от богатства их, и от шума их, и от пышности их. (Иезекииль 7:10,11)