Европейские епископы заняли различные позиции во время своих подготовительных встреч к Синоду епископов

Кардинал Герхард МюллерРаздельные встречи европейских епископов, прошедшие в последние дни – одна в Риме, а другая в Польше – продемонстрировали драматичное расхождение в подходах к вопросам о браке и семейной жизни, сообщает британская The Tablet.

На встрече немецких, французских и швейцарских епископов, состоявшейся в Папском Григорианском университете, прозвучали призывы к Синоду епископов исследовать новые возможности для поддержки гомосексуалистов и разведенных второбрачных. А на встрече в польском Торуне, напротив, подчеркивалось нынешнее католическое учение о нерасторжимости брака.

«Нет никакого смысла обсуждать на Синоде проблемы однополого партнерства», — заявил в своем обращении к участникам встречи епископов в Торуне префект Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер. – «Оно запрещено по формальным причинам, поскольку семья – это отношения между мужчиной и женщиной, исключительные и нерасторжимые», – сказал кардинал.

Выступавший на той же встрече председатель Конференции епископов Польши архиепископ Станислав Гондецки уточнил, что замысел Бога состоит в том, чтобы мужчины и женщины жили вместе «во взаимной комплиментарности, в исключительном и нерасторжимом единстве, в котором они дополняют друг друга».

На предстоящей в октябре сессии Синода епископов будет продолжено обсуждение вопросов, касающихся семьи, начатое епископами в октябре прошлого года. Предыдущая сессия выявила серьезное расхождение во взглядах относительно пастырского попечения о семье. Наиболее спорными темами оказались вопросы отношения к однополым союзам и допуску к Причастию разведенных второбрачных. Предварительный синодальный документ, подготовкой которого занимались сторонники изменения существующей в Католической Церкви практики, содержал весьма неоднозначные формулировки, что вызвало возмущение многих участников Синода, особенно епископов из Восточной Европы и Африки. В результате спорные тезисы были смягчены или вовсе исключены из итогового документа, но даже в измененном виде они не набрали необходимых двух третей голосов при заключительном голосовании. Тем не менее, по личному распоряжению Папы Франциска они были, вопреки существующей практике, включены в состав документов Синода.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.