Патриарха Кирилла попросили снять митрополита Тихона

Митрополит Тихон (Емельянов)Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона обвинили в оскорблении 99% новосибирцев. В городе собирают подписи под обращением патриарху Кириллу с просьбой сменить архипастыря. Священнослужителю припомнили слова о «христопродавцах», к которым он причислил тех, кто не собирался идти на православный митинг, сообщает Сибкрай.ru.

Петицию на change.org разместила жительница Новосибирска Александра Попова. За утро четверга, 2 апреля, ее подписали полсотни человек. Авторы письма ссылаются на «слово» Тихона, в котором тот, во время проповеди, призывал прийти на предстоящий митинг православных, выступивших против постановки «Тангейзер» в новосибирском оперном театре (ныне уже исключенной из репертуара).

«Некоторые считают, что не нужно участвовать в этом митинге, в молитвенном стоянии – ну, Бог им судья. Значит, они не хотят с униженным и оскорбленным Христом стоять рядом у его креста, они хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос, что им нужен мир и спокойствие в их жизни», – приводится в петиции цитата представителя РПЦ.

Авторы обращения указали, что самого Тихона на митинге не было, а участниками акции стали от одной до трех тысяч человек (сами «православные» заявили о десяти тысячах митингующих). «В Новосибирске проживает более 1 500 000 человек. Сможет ли теперь Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон эти полтора миллиона назвать христопродавцами? – говорится в обращении. – Может ли считаться духовным пастырем города человек, который так оскорбил более 99 процентов его населения? Хотя бы один процент от этого числа это 15 000… а пришло вообще 0,1 процента» (стилистика и орфография сохранены)».

«Мы, несогласные с действиями Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, считаем оскорбительными его слова. Мы не являемся сораспинателями и христопродавцами. Высказываем свое недоверие Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, – пишут авторы послания, адресованного главе Русской православной церкви (стилистика сохранена). – Ваше Святейшество, мы просим Вас принять мудрое и правильное решение в отношении действий Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Просим Вас, Ваше Святейшество принять решение о смене архипастыря Новосибирска, университетского города, города науки и культуры».

Читайте также:   Патриарх Кирилл отказался от встречи с Франциском в Кракове

Добавим, что ранее на том же change.org «защитники «Тангейзера» собирали подписи под петицией с требованием прекратить судебное разбирательство в отношении директора Оперного театра Бориса Мездрича (теперь уже бывшего) и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. Свои автографы под документом, адресованном прокурору Новосибирской области Евгению Овичинникову, поставили почти 49,5 тысячи человек, копия была направлена президенту России Владимиру Путину.

Напомним, ранее известный в России богослов и миссионер, клирик РПЦ протодиакон Андрей Кураев на своей странице в Живом Журнале назвал реакцию новосибирского митрополита «неумной», связав ее с недостатком образованности:

«…Чтобы понимать и узнавать аллюзии — надо хоть что-то знать. А биография инициатора скандала очень характерна: типичный парень с рабочей окраины, обретший безграничную власть

«Митрополит Тихон… после 8 класса средней школы трудился рабочим на заводе, учился в вечерней школе. Завершив среднее образование, поступил на заочное отделение техникума, который успешно закончил, затем служил в армии. После демобилизации алтарничал в Покровском храме Переславля-Залесского. В сентябре 1974 г. поступил в семинарию. 10 октября 1976 г. зачислен в штат Издательского отдела Московской Патриархии.»

Работа у Питирима исключала возможность нормальной учебы в семинарии.
То есть образования просто никакого: ни семейного, ни светского. Все (включая семинарию) «заочно».

Да и качество учебы в те годы было совсем хилым, т.к. старая профессура уже вымерла, а брать «варягов» из светского научного мира еще не разрешали.

Аспирантура в те годы были абсолютно далека от науки: это была просто стажировка в ОВЦС, таскание чемоданов за знатными иностранцами с последующим писанием «отчетов» (доносов) про них.

А диссертация Тихона смешна: что может писать о византийском авторе Никите Хониате человек, не знающий греческого языка??? Не случайно Тихон ее не издал до сих пор…

Читайте также:   Взгляд на Россию в "долгосрочной перспективе"

При Питириме он был завхозом.

Когда его двигали на епископа, ему нужно было указать в анкете хоть одну «богословскую публикацию».. Проработав в церковном издательстве более 10 лет, он не смог написать ничего!
Насколько помню, требуемую статью ему быстро написал доцент МДА В. К. Антоник.

Его самостоятельная работа на посту главы Изд-ва патриархии была столь провальна, что даже патр. Алексий убрал его».

Источник: Сибкрай
diak_kuraev
Фото Анны Золотовой

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.