«Помощь Церкви в беде» оказала значительную финансовую помощь Украине и Ближнему Востоку

Папский фонд «Помощь Церкви в беде» в 2014 году собрал в виде пожертвований 105 миллионов евро: впервые эта цифра столь высока, а по сравнению с 2013 годом собранная сумма выросла на 17 миллионов. Щедрость более 600 тысяч благотворителей позволила профинансировать 5614 проектов в 145 странах, — на 200 проектов больше, чем в 2013 году. «Помощь Церкви в беде» оплатила обучение почти 10 тысяч семинаристов, то есть одного семинариста из 12 во всем мире, а также материально обеспечил почти 10 тысяч монахинь. Оказана значительная финансовая помощь священникам в странах, где Церковь располагает скудными средствами или преследуется.

Средства были распределены следующим образом: на строительство было направлено 43 процента, на пожертвования за исполнение треб 15 процентов, на богословское образование 11 процентов, на катехизацию 9 процентов, на приобретение транспортных средств 8 процентов, на неотложную помощь 7 процентов, на библейское апостольство и СМИ 4 процента, на материальную поддержку духовенства 3 процента. Катастрофический рост числа беженцев, прежде всего на Ближнем Востоке, побудил фонд увеличить расходы в этом направлении.

В 2014 году «Помощь Церкви в беде» профинансировала строительство 1508 храмов, часовен, семинарий, пастырских центров и других богослужебных зданий. Важным пунктом в списке дел фонда является приобретение автомобилей для того, чтобы священники, монашествующие и катехизаторы могли добраться до отдаленных районов. Фонд закупил 488 машин и 320 других средств передвижения, среди которых как мотоциклы и велосипеды, так и менее традиционные транспортные средства — лодки и тракторы. «Помощь Церкви в беде» поддержала апостольство средств социальных коммуникаций, оказав помощь христианским телекомпаниям, радиостанциям и другим масс-медиа. На средства фонда были опубликованы более 1 миллиона 400 тысяч текстов религиозного содержания, среди которых можно перечислить катехизис для молодежи «Youcat» и Библию для детей, иллюстрированное издание, которое появилось еще в 1979 году и теперь распространяется уже в 52 миллионах экземпляров на 178 языках.

Читайте также:   Кардинал Филони: Католические благотворительные организации не должны соперничать

Значительная часть средств в прошлом году была выделена на помощь сотням тысяч беженцев на Ближнем Востоке. Им были отданы более 13 процентов собранных пожертвований, что более чем на 5 процентов больше по сравнению с 2013 годом. В первую очередь средства были направлены в Ирак и Сирию, где «Помощь Церкви в беде» начиная с 2011 года реализовала проекты на 12 миллионов евро. Фонд оказал помощь более чем 120 тысячам христиан, укрывшихся в Курдистане: они получили 7 миллионов 200 тысяч евро с июня 2014 года по сей день, что составляет более 60 процентов от всех пожертвований, поступивших в епархию Эрбиля с начала иракского кризиса.
Более одного миллиона 900 тысяч евро были предоставлены Филиппинам для борьбы с последствиями тайфуна «Хайян». После оказания первой помощи фонд продолжает финансировать восстановительные работы. Азия за последний год получила на полтора процента больше помощи, чем в 2013 году. Больше всего средств было направлено в Индию – почти 5 миллионов евро.

Но все-таки на первом месте среди получателей, как обычно, находится Африка: более 29 процентов пожертвований. Церковь на этом континенте растет, хотя и посреди испытаний и предельной нищеты, а часто и на фоне гражданских войн и исламского экстремизма.

Начиная с пятидесятых годов «Помощь Церкви в беде» особенно активна в странах Восточной Европы. Значительная часть средств в 2014 году была направлена на Украину. Страна получила от фонда 5 612 4211 евро, то есть больше, чем любая другая страна этого региона. Более полумиллиона евро получила Босния и Герцеговина для строительства молодежного центра имени Иоанна Павла II, который посетил 6 июня Папа Франциск. Этот центр представляет собой важный вклад в процесс созидания мира и примирения в стране.

Источник: Радио Ватикана

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.