Епископы Латвии и Эстонии совершают визит ad limina

Визит ad limina епископов Латвии и ЭстонииВ четверг, 11 июня, Папа Франциск принял апостольского администратора Эстонии епископа Филиппа Журдана и делегацию епископов Латвии, находящихся в Ватикане в рамках визита ad limina. В своей речи Франциск отметил, что Латвия и Эстония длительное время находились в состоянии, когда господствовала идеология, чуждая уважению человеческого достоинства и свободы. В настоящее время, однако, следует остерегаться других опасностей, прежде всего секуляризации и релятивизма.

Франциск призвал епископов работать, не покладая рук, проповедуя Евангелие Христово и слово спасения людям всех времен и всех культур. Он также отметил, что в своей деятельности епископы не одиноки; они всегда могут положиться на своих священников, которым необходимо искать последователей, помогая молодым людям отвечать на призыв Господа.

«Поскольку вы ежедневно соприкасаетесь с другими христианскими традициями, присутствующими на вашей территории, вы можете все вместе поддерживать экуменический диалог, так необходимый сегодня для достижения общественного спокойствия, нередко нарушаемого этническими и языковыми различиями», — сказал Франциск.

Папа обратился к епископам с традиционным призывом о поддержке семьи, которую он назвал «Божьим даром, через который мужчина и женщина наиболее полно себя выражают». Он заметил, что упрощенное понимание смысла семьи влияет также и на христиан, увеличивая количество разводов или ситуаций, когда супруги фактически живут отдельно друг от друга. Папа призвал епископов приложить больше усилий к подготовке молодых пар к супружеству.

В завершение Франциск обратил внимание на многочисленные отъезды людей из Эстонии и Латвии, вызванные экономическим кризисом, что также отрицательно влияет на семейную жизнь. Часто в результате эмиграции в семьях остается только один родитель. В этих ситуациях пастырская роль епископов и священников особенно важна.

По материалам Katoliku.ee

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.