В Италии арестованы две монахини по подозрению в причастности к фиктивному банкротству сети домов престарелых

Банкротство сети домов престарелых в ИталииДве монахини были арестованы в среду по подозрению в организации фиктивного банкротства сети домов престарелых «Божественное Провидение» на юге Италии. Также был подан запрос на арест сенатора.

Этот случай указывает на прогресс, достигнутый Банком Ватикана в его стремлении к полной прозрачности его прежних операций, ранее такой прозрачностью не отличавшихся.

«Сотрудничество IOR [ – Института религиозных дел] было для нас весьма ценным», – заявили журналистам прокуроры.

Уже получен ордер на арест сенатора от консервативной партии «Новый правый центр» Антонио Адзолини, обвиненного в причастности к фиктивному банкротству.

Запрос на лишение Адзолини неприкосновенности уже был направлен в парламент, сообщили источники в суде.

«С сегодняшнего дня я один тут за всё отвечаю», – слышен голос Адзолини на записи, полученной в результате прослушки момента, когда он, предположительно, установил контроль за сетью домов престарелых.

По словам следователей, «царство террора» Адзолини было отмечено чередой «необдуманных и беспорядочных наймов на работу связанных с ним сотрудников». Он также имел склонность к «вульгарному запугиванию сестер».

Адзолини отрицает, что он произносил слова, опубликованные как результат прослушки.

Две монахини, арестованные в Апулии, являются одними из наиболее высокопоставленных сестер Конгрегации Служительниц Божественного Провидения – института монашествующих, в ведении которого находится сеть домов престарелых, проходящая в данный момент процедуру банкротства на сумму 500 миллионов евро.

Также были арестованы генеральный директор, администраторы и консультанты. В общей сложности по делу проходят 25 человек, обвиняемых в хищении средств из фонда.

Будучи создан для того, чтобы дать голос безгласным, помогая пожилым людям, неспособным ухаживать за собой, монашеский орден «как представляется, полностью изменил своему уставу», – говорится в заявлении прокуратуры города Бари.

Читайте также:   Святой Престол опубликовал финансовую отчетность за 2014 год

Сотрудничество со стороны IOR позволило следователям получить важную информациюСогласно информации, полученной от следователей, Институт религиозных дел (IOR), известный как Банк Ватикана, помог следователям «замкнуть круг» их расследования. «Мы с самого начала заявляли, что мы благодарны новому курсу Ватикана и Святого Отца, и я говорю это совершенно ответственно, поскольку мы делали запросы в рамках международного расследования и встретили полное сотрудничество», – сообщил прокурор.

Ответы, предоставленные банкирами Святого Престола, позволили следователям из Апулии предпринять более эффективное техническое исследование финансовых потоков через банковские счета, на которых были скрыты средства Конгрегации Божественного Провидения, сообщили источники в суде.

Одновременно стало известно, что социалист Раффаэле Ди Джойя также находится в числе подозреваемых, круг которых будет расширяться.

Финансовая полиция конфисковала 32 миллиона евро и здание в городе Гвидония около Рима, которое сестры собирались превратить в частную клинику. Деньги и здание принадлежали параллельной церковной структуре, руководимой сестрами Конгрегации Божественного Провидения.

Около 350 миллионов евро от общей суммы в полмиллиарда евро, принадлежащей Конгрегации, являются долгом Итальянскому государству.

У ордена был также свой тайный банковский счет, на котором прятались пожертвования от верующих.

Часть средств была использована для финансирования кампании по беатификации основателя ордена, которым был священник Дон Ува, сообщают источники.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.