Ватиканская пресс-служба приостановила аккредитацию итальянского журналиста Сандро Маджистера

Копия письма о. Ломбарди, вывешенная в ватиканском Зале ПечатиПресс-служба Ватикана приостановила на неопределенное время аккредитацию Сандро Маджистера за публикацию им в своем блоге Settimo Cielo «проекта» энциклики Франциска, о которой мы сообщали вчера. В заявлении о. Федерико Ломбарди, распространенном среди журналистов, аккредитованных при Зале Печати Святого Престола, говорится, что данная санкция была наложена на Маджистера за «некорректную инициативу», выразившуюся в нарушении им эмбарго, под которым находится текст энциклики до момента ее официальной презентации, сообщает Il Messaggero.

Данное решение немедленно породило споры в среде журналистов, поскольку обычно об эмбарго говорится, когда журналистам заблаговременно предоставляют текст какого-либо документа, сообщая при этом о запрете на его публикацию до определенного времени. В случае же с энцикликой Франциска, презентация которой намечена на 18 июня, журналисты не получали ее текста, напротив, он до последнего момента должен был держаться в секрете. Сандро Маджистер, таким образом, получил текст из собственных источников, поэтому речь идет не столько о нарушении эмбарго, сколько о публикации инсайдерской информации.

Сандро Маджистер — один из наиболее известных и авторитетных в мире ватиканистов, глубоко верующий католик, регулярно публикующий беспристрастные аналитические материалы, вызывающие широкий резонанс. Поскольку нередко они содержат достаточно критический и независимый взгляд на происходящие в Церкви процессы, складывается впечатление, что ватиканская пресс-служба воспользовалась случаем, чтобы наказать не слишком лояльного журналиста.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.

Ричард
2015-06-16 22:24:07
Так и есть. Потому что Торниелли, публиковавшего явно инсайдерские списки кардиналов (под видом прогнозов, но почему-то именно его прогнозы всегда сбывались) - никто никогда не наказывал.