Лидер французских мусульман призвал превратить пустующие церкви в мечети

Далил БубакерЛидер мусульман Франции предложил, чтобы христианские церкви во Франции, которые больше не используются христианами, были преобразованы в мечети.

Если христиане больше не пользуются своими храмами, их можно было бы сделать доступными для других верующих, сказал имам Большой мечети в Париже Далил Бубакер. «Это тот же самый Бог», – добавил он.

Предложение Бубакера вызвало неоднозначную реакцию во французском обществе. Так, генеральный секретарь Национального Фронта Николя Бе назвал предложение мусульманского лидера «провокацией». Он напомнил Бубакеру, что «Франция является светской страной христианской культуры, и воинствующим по духу религиозным требованиям нет места в нашей стране». По его словам, такие идеи являются результатом неконтролируемой массовой иммиграции и отсутствием государственной политики по ассимиляции иммигрантов.

О. Пьер-Эрве Грожан, настоятель церкви в городке Сен-Сир-л’Эколь в пригороде Парижа, считает, что предложение Далила Бубакера малореалистично по трем причинам. Во-первых, превращение заброшенных христианских церквей не решило бы проблем мусульманской общины, поскольку в городских районах храмы, как правило, не пустуют, а деревенские церквушки едва ли заинтересуют Бубакера. Во-вторых, «пустые» церкви по-прежнему используются для совершения богослужений в особые дни, а также являются местом памяти и молитвы для тех, кто живет рядом с ними. Наконец, по словам о. Грожана, «мы не можем играть со священными символами и историей. Многие поколения верующих молились в этих церквях … эти храмы являются свидетелями и вехами истории нашей страны, нашей памяти, наших корней, нашей культуры. Это наша идентичность. Мы должны уважать ее».

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.