РПЦ: Католическая Церковь сделает правильно, если откажется от григорианской пасхалии и будет праздновать Пасху вместе с православными

В РПЦ приветствуют намерение папы римского, однако процитированных СМИ слов папы Франциска не достаточно для правильного понимания идеи, заявил протоиерей Николай Балашов

МОСКВА, 13 июня. /Корр. ТАСС Елена Дорофеева/. В Русской православной церкви (РПЦ) приветствуют намерение папы римского вернуться к единой традиции расчета празднования Пасхи, однако процитированных СМИ слов папы Франциска не достаточно для правильного понимания сути идеи. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
«Я бы предпочел сначала ознакомиться с точным высказыванием папы Франциска, которое по-разному передается сегодня на разных информационных ресурсах», — отметил он.

«Если Римско-католическая церковь намерена отказаться от Григорианской пасхалии, введенной ею в XVI веке, и вернуться к древней, Александрийской, которая использовалась в эпоху, когда Церковь Востока и Запада была единой и доныне используется православными, — такое намерение можно было бы только приветствовать, — заявил представитель РПЦ. — Если же некоторые журналисты верно передают слова папы о том, что дата Пасхи должна стать «фиксированной» и не связываться с первым полнолунием после весеннего равноденствия, как установил почитаемый и на Востоке, и на Западе Первый Вселенский собор еще в 325 году, — такое предложение, безусловно, является совершенно не приемлемым для Православной церкви. Так что, как говорится, подождем публикаций в официальных источниках Ватикана».

Он также заметил, что «в Константинополе и в Москве, которые, как сообщают журналисты, были упомянуты папой, никаких разногласий о дате Пасхи не существует; и, вопреки некоторым утверждениям СМИ, в программе планируемого Всеправославного собора пересмотр даты Пасхи отнюдь не предполагается».

«Впрочем, наиболее правдоподобным мне кажется предположение, что папа в действительности хотел сделать шаг навстречу православным. Это — доброе желание. Другое дело, что такое сближение никак не может быть достигнуто путем радикального отхода от общей для нас традиции первого тысячелетия христианства. Поэтому важно прежде всего разобраться, что же папа на самом деле имел в виду», — добавил представитель Русской церкви.

Читайте также:   Кардинал Мюллер: "У нас нет причин праздновать Реформацию"

Как передали ряд СМИ, папа римский Франциск заявил, что Римско-католическая церковь может пересмотреть метод расчета даты празднования Пасхи, чтобы все христиане отмечали праздник Воскресения Христова в один день.

Источник: ТАСС

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.