Скончался о. Паскуале Форези, сооснователь движения фоколяров

Дон Паскуале ФорезиВ ночь на воскресенье, 14 июня, скончался дон Паскуале Форези, сооснователь католического движения Фоколяры и первый священник этого движения. «Мы соединяемся с Кьярой и вместе с ней преподносим в дар Марии этого ее возлюбленного сына, и таким образом преодолеваем скорбь утраты», – сказала после получения известия о смерти священника Мария Воче, являющаяся в настоящее время председателем движения. По ее словам, Кьяра Любич всегда видела в Форези «богатейшую личность», которой было суждено реализовать особый замысел воплощения, а именно – помогать ей материализовать в конкретные дела ее прозрения и побуждения, которые Святой Дух постепенно вкладывал в ее сердце.

Паскуале Форези родился в Ливорно 5 июля 1929 в глубоко верующей семье (его отец, Пальмиро Форези, в 1946 году был избран в Учредительное собрание от Христианско-демократической партии и был депутатом I и II созывов). Форези встретил Кьяру Любич в Тренто в декабре 1949 года. С того момента и до самого конца он буде рядом с ней и станет разделять ее ответственность за движения фоколяров. Еще ранее он почуствовал призвание к священству и несколько лет учился в семинарии в Пистойе, а затем в коллегиуме Капраника в Риме, но затем оставил учебу из-за кризиса веры. Несколько лет спустя, благодаря примеру жизни многих фоколяров, он снова вернулся к мысли о священстве. Он был рукоположен 4 апреля 1954 года. О. Паскуале Форези в своих выступлениях и публикациях многократно разъяснял теологию харизмы Кьяры в ее социальном и духовном аспектах, подчеркивая ее новизну. «В случае с основателями великих духовных движений часто случается так, что Господь помещает рядом с изначальными хранителями харизмы лиц, выполняющих важнейшую задачу по ее историческому воплощению», – написала Мария Воче в презентации своей книги «Воплощающийся свет» (2014).

Читайте также:   Мать Анжелика продолжала великую традицию грозных монахинь, умеющих приводить дела в порядок

В движении фоколяров о. Форези получил прозвище «Chiaretto» («маленькая Кьяра»), поскольку основательница движения Кьяра Любич всегда видела в нем того, кто может внести огромный вклад в его становление.

О. Паскуале Форези сделал много для создания в Лоппьяно («цитадели» движения фоколяров) Института Mystici Corporis для формации будущих фоколяров. Он также активно способствовал реализации многочисленных проектов движения, таких как создание упомянутой цитадели в Лоппьяно и центров «Мариаполь».

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.