В Казахстане состоялся V Съезд лидеров мировых и традиционных религий

V Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане10-11 июня в Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проходит V Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Тема нынешнего духовного форума «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития», сообщается на официальном сайте мероприятия.

Инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о созыве регулярных съездов религиозных лидеров обрела значительную поддержку в мире и за двенадцать лет превратилась в авторитетную диалоговую площадку по вопросам межконфессиональных и межрелигиозных отношений.

В работе V Съезда приняли участие 80 делегаций из 42 стран мира, включая авторитетных политиков, деятелей ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, синтоизма, зороастризма, а также представителей религиозных и общественных организаций.

В первый день Съезда на пленарной сессии выступили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Финляндии Саули Ниинистё, председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу Святого Престола кардинал Жан-Луи Торан, заместитель генерального секретаря Всемирной исламской лиги Абдрахман бен Абдаллла аз-Зейд, митрополит Франции Эммануил Адамакис и генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов Мохсен Мохаммади Араки. Кроме того, своим мнением по основному вопросу повестки дня поделились главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосиф, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ияд Амин Мадани, председатель Института по исследованию индологии и межрелигиозного диалога Самир Шантилал Сомайя, генеральный секретарь Всемирного сообщества буддистов Фаллоп Тайиари, а также министр по делам ислама Королевства Марокко Тауфик Ахмед.

V Съезд состоял из двух пленарных сессий и четырех секционных заседаний. Темами дискуссий на секционных заседаниях являются: «Религиозные и политические лидеры: ответственность перед человечеством», «Влияние религии на молодежь: образование, наука, культура и средства массовой информации», «Религия и политика: новые тенденции и перспективы», «Диалог на основе взаимного уважения и понимания между лидерами мировых и традиционных религий ради мира, безопасности и гармонии».

В рамках форума прошло второе заседание Совета религиозных лидеров.


comments powered by HyperComments

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.