В Ватикане была представлена энциклика «Laudato si'»

Презентация энцикликиСегодня в 11 часов утра в новом Зале Синода в Ватикане состоялась пресс-конференция, на которой была представлена энциклика Папы Франциска «Laudato si’: О заботе об общем доме».

На пресс-конференции выступили председатель Папского совета «Справедливость и мир» кардинал Питер Тарксон, митрополит Пергамский Иоанн Зизиулас, представляющий Вселенский Константинопольский Патриархат Православной Церкви, проф. Ганс Иоаким (Джон) Шеллнхубер, основатель и директор Потсдамского Института изучения изменений, и проф. Кэролин Ву, исполнительный директор и президент организации «Catholic Relief Services». Также со свидетельством выступила учительница Валерия Мартано – преподавательница из пригородов Рима.

Энциклика Франциска, уже получившая неформальное название «зеленой» — это 192-страничный документ, посвященный, главным образом, вопросам изменения климата и взаимоотношений человека с окружающей средой. Франциск считает, что планета «достигла переломной точки», но у человечества есть надежда найти выход из сложившейся ситуации. По мнению Франциска, «существует весьма устойчивый научный консенсус относительно того, что мы присутствуем при внушающем опасения потеплении климатической системы», причем эти процессы имеют антропогенный характер. В энциклике говорится о парниковом эффекте, повышении уровня моря, проблемах с доступом к питьевой воде в отдельных регионах, финансовом кризисе и господстве мировых финансов, и многих других проблемах.

Новая энциклика вызвала интерес не только в церковных кругах. Так, вице-президент США Джо Байден упомянул ее в своем выступлении на энергетической конференции в Белом Доме во вторник, отметив, что борьба с изменением климата «включает не только моральный компонент, но также и компонент безопасности, и экономический компонент». В то же время, Джеб Буш – один из наиболее вероятных кандидатов от Республиканской партии на предстоящих в 2016 году выборах президента США – выразил свое скептическое отношение к документу, сказав, что он не собирается учитывать советы Ватикана относительно изменения климата, полагая, что Папе следовало бы держаться в стороне от «политической сферы» и «оставить науку ученым». «Климат меняется, вне зависимости от того, делают люди что-то или нет», – сказал Джеб Буш. «Я надеюсь, что мой священник не будет ругать меня за эти слова, когда я вернусь домой, но я не собираюсь получать советы относительно экономики от моих епископов, моих кардиналов или моего Папы», – пошутил Буш, который, как и Джо Байден, принадлежит к Католической Церкви.

Читайте также:   «Землетрясение» в Ватикане. Франциск атакует Папу Бенедикта

В то же время новая энциклика получила одобрение многих известных атеистов и экологических радикалов, таких как Джордж Монбио и Ганс Шеллнхубер. Последний, как полагают, оказал большое влияние на текст энциклики, вследствие чего и был приглашен участвовать в ее презентации. Кроме того, вчера пресс-служба Ватикана сообщила о назначении Шеллнхубера членом Папской академии наук.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.