«Святой дня» и его упоминание в Евхаристической молитве

Римский МиссалО. Эдвард Макнамара, LC, профессор литургики и декан теологического факультета в Папском университете Regina Apostolorum в Риме, отвечает на вопрос читателя из США.

Как нам следует толковать упоминание «святого дня», предусмотренное в III Евхаристической молитве? Например, в США 5 января вспоминается св. Джон Ньюман [епископ Филадельфии – СКГ], хотя в 2014 году 5 января праздновалось Богоявление. Было бы ошибкой упомянуть его имя как «святого дня» в III Евхаристической молитве? Мы спорили об этом за обедом с некоторыми священниками из моей группы, и не смогли найти однозначный ответ в каком-либо документе. Один из священников отстаивал строгое толкование, т.е. если речь идет о воскресенье, то воскресный литургический календарь имеет преимущество над любым святым из «Последования святым». Когда на какой-то день падает праздник или торжество с более высоким статусом, или этот день приходится на воскресенье, нельзя говорить о каком-либо «святом дня». Что касается меня, я считаю, что если в какой-то день воскресенье совпадает с воспоминанием святого из Календаря святых, его всё же можно упоминать в III Евхаристической молитве, чтобы он не оказался полностью забыт.R.F., Чикаго, штат Иллинойс (США)

Я склоняюсь к тому, чтобы поддержать менее строгое толкование и допустить, что может поминаться любой святой дня.

В качестве аргумента можно привести рубрику, говорящую: «[…] со святым N.: святой дня или покровитель».

Священник, предложивший более строгое толкование, прав, когда он говорит, что воскресенье имеет преимущество над любым святым из календаря (если только его день не празднуется как торжество). Но если принять во внимание, что эта рубрика допускает в любой Мессе упоминать в III Евхаристической молитве святого покровителя прихода, представляется, что она не имеет отношения к календарю. Поэтому я не вижу никаких оснований, чтобы ограничивать ее употребление.

Читайте также:   Префект Конгрегации богослужения: Обращаясь к Господу, священник и верные должны вместе смотреть на восток

Более того, даже те, кто следует более строгому толкованию, не исключают возможности поминать святого дня в других обстоятельствах, даже когда не совершается празднование этого святого. Например, когда при погребении или в особую годовщину не совершается обязательная память, либо когда священник решает не совершать факультативную память, святой дня всё же может быть упомянут в III Евхаристической молитве.

В конце этой недели у нас было необычное совпадение двух обязательных литургических памятей.

В субботу, 13 июня 2015 года, литургическое празднование Непорочного Сердца Девы Марии совпало с памятью святого Антония Падуанского. Хотя допускалось совершать либо одну, либо другую память, тем не менее, можно было служить Мессу во славу Непорочного Сердца Девы Марии и при этом упомянуть в III Евхаристической молитве святого Антония.

Я бы даже рискнул сказать, что если для какого-то дня не указан никакой святой в Общем календаре, священник может по своему выбору упомянуть святого из Римского Мартиролога на этот день, если у него есть для этого действительные пастырские основания.

Стоит также напомнить, что возможность включать имя какого-либо святого не является исключительной особенностью III Евхаристической молитвы. Такая возможность предусмотрена и в Евхаристических молитвах, используемых на Мессах «в различных нуждах». Здесь представляет интерес то, что эти Евхаристические молитвы могут использоваться, только когда служится одна из Месс в различных нуждах или на разные случаи (например, Месса о Церкви, о соборе или синоде, о призваниях, о мирянах, о светских властях, о мире и справедливости). В связи с этим, данные Евхаристические молитвы можно использовать лишь на тех Мессах, на которых исключается празднование дня какого-либо святого. Таким образом, тот факт, что в этих самых Евхаристических молитвах предусмотрена возможность поминовения святого дня подкрепляет толкование, согласно которому эта рубрика не имеет тесной связи с приоритетом празднований, установленным в календаре.

Читайте также:   Может ли епископ сослужить священнику?

Если дело обстоит именно так, тогда всякий раз, когда в воскресенье используется III Евхаристическая молитва, в ней можно поминать святого дня.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.