В Калькутте скончалась преемница Матери Терезы сестра Нирмала Джоши

Сестра Нирмала с блаж. Матерью ТерезойВ ночь с понедельника на вторник в Индии в возрасте 81 года скончалась сестра Нирмала Джоши, являвшаяся преемницей Матери Терезы на посту генеральной настоятельницы конгрегации «Сестер миссионерок любви», широко известных как «Сёстры Матери Терезы».

Сестра Нирмала стала генеральной настоятельницей конгрегации после смерти Матери Терезы в 1997 году. Она возглавляла конгрегацию на протяжении 12 лет, после чего ее преемницей была избрана нынешняя генеральная настоятельница сестра Мария Према Перик.

Архиепископ Калькутты Томас Д’Суза сообщил корреспонденту “Indian Express”, что сестра Нирмала страдала от болезни сердца и была недавно перевезена обратно в дом сестер Миссионерок любви в Калькутте после лечения в больнице.

«Она упокоилась в мире, это была великая душа», – сказал архиепископ Д’Суза.

Прощание с с. Нирмалой состоится во вторник в церкви Святого Иоанна, куда будет доставлено ее тело. Похороны начнутся в четверг в 16.00 по местному времени (14.30 мск).

Нирмала Джоши родилась в 1934 году в брахманской семье в городе Ранчи, штат Джаркханд, Индия. Её родители происходили от индуистских брахманов из Непала. Отец Нирмалы Джоши служил офицером в индийской армии. Нирмала Джоши получила начальное образование у христианских миссионеров в городе Патна, штат Бихар. В возрасте 24 лет, познакомившись с благотворительной деятельностью Матери Терезы, она приняла католичество. У с. Нирмалы было высшее образование в области политологии, некоторое время до вступления в конгрегацию она работала адвокатом.

С. Нирмала Джоши скончалась в возрасте 81 года (Фото: Express photo by Partha Paul)

Индийский премьер-министр Нарендра Моди выразил свои соболезнования сестрам конгрегации на своей странице в Твиттере. «Сестра Нирмала посвятила свою жизнь заботе о бедных и обездоленных. Я опечален известием о ее кончине. Пусть ее душа покоится с миром», — написал он.

В России общины сестёр Матери Терезы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике, Перми, Томске, Новосибирске, Южно-Сахалинске.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.