Опубликован рабочий документ предстоящего в октябре Синода епископов

Синод епископов опубликовал рабочий документ – Instrumentum laboris – 14-й ординарной генеральной ассамблеи Синода епископов, которая состоится в октябре и будет посвящена «призванию и миссии семьи в Церкви и в современном мире».

Синод епископовInstrumentum laboris является результатом размышлений епископских конференций над итоговым документом экстраординарной сессии Синода по вопросам семьи, проходившей в октябре прошлого года. Тот документ, relatio synodi, был разослан конференциям епископов с приложением 46 вопросов, составленных секретариатом Синода. Эти две части представляли собой т.н. lineamenta (набросок, проект), на основании которого и был подготовлен нынешний рабочий документ.

Опубликованный 23 июня на итальянском языке, он состоит из трех частей: «вызовы, стоящие перед семьей», «призвание семьи» и «миссия семьи». На пресс-конференции в Ватикане генеральный секретарь Синода кардинал Лоренцо Балдиссери сообщил, что первая неделя работы Синода будет посвящена работе на первой частью Instrumentum laboris, вторую неделю Синод будет работать над второй частью и третью неделю – над третьей частью документа.

Обсуждение наиболее спорных вопросов, включающих допуск к Причастию разведенных, заключивших повторный брак вне Церкви, будет связано с третьей частью работы Синода.

Цитируя relatio synodi, рабочий документ сообщает, что «некоторые отцы Синода придерживались мнения, что лица, разведенные и вступившие в повторный брак, либо сожительствующие, могут плодотворно прибегать к духовному причащению. Другие отцы подняли вопрос, почему в таком случае они не могут иметь доступ к таинственному Причастию».

Также в рабочем документе отмечается, что «путь включения в Тело Христово … совершается постепенно через постоянное обращение». Цитируя учение св. Иоанна Павла II, выраженное в его апостольском обращении 1981 года, посвященном вопросам семьи, рабочий документ говорит о том, что разведенные могут участвовать в жизни Церкви различными способами, например, посредством посещения Мессы, молитвы и покаянного труда. «Результатом такого участия является общение верующего со всей общиной», – утверждается в документе.

Также в документе упоминается о практике «пастырского снисхождения к неудачным бракам», имеющей место в Православной Церкви.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.