Святейший Престол расширяет круг задач в сфере университетского образования

Улучшение качества университетского образования: в этом состоит миссия AVEPRO, агентства Святейшего Престола по оценке и продвижению церковных университетов и факультетов, созданного по поручению Бенедикта XVI в сентябре 2007 года. На днях подписью государственного секретаря кардинала Пьетро Паролина был одобрен пересмотренный устав агентства, который продолжает расширять круг своих задач и горизонтов. Корреспондент Ватиканского радио взял интервью у президента AVEPRO отца-иезуита Франко Имоды, бывшего ректора Папского Григорианского университета.

О. Имода уточнил, что устав агентства был одобрен ещё в 2007 году. Тем не менее, по прошествии времени, было решено обновить и пересмотреть его на основе полученного опыта; но в целом устав был утверждён. Одним из новых элементов станет расширение деятельности агентства, которая распространится на все католические университеты, а не только церковные, при поддержке епископских конференций.

Агентство AVEPRO вот уже восемь лет является членом так называемого Болонского процесса, цель которого заключается в создании общеевропейского пространства в области высшего образования. Деятельность агентства протекает в этом контексте, который развивается все эти годы благодаря встречам министров образования разных стран. Встречи проходят каждые два года, и следует учитывать, что это движение не является строго законодательным, но добровольным. О. Имода отметил: «Дух нашего агентства выражается в том, чтобы улучшать и давать возможность для роста и развития, а не только в простой оценке возможного потенциала или же слабых сторон. Кажется, что именно это больше всего ценят факультеты. Мы провели оценку около ста университетов и факультетов, – уточнил президент агентства, – и если вначале им кажется, что это дополнительный и никому не нужный труд, то по окончании анализа ситуации они признаются в позитивности опыта, который помогает им запустить процесс улучшения».

Отвечая на вопрос, как агентству удаётся оказывать помощь таким разным академическим структурам, сильно отличающимся друг от друга также в историческом плане, бывший ректор Папского Григорианского университета сказал: «Иногда ‘Болонский процесс’ воспринимают как некую ‘смирительную рубашку’. Но стоит познакомиться с ним ближе, не только в его намерениями, но и с действиями, становится ясно, что он довольно гибкий. Членство в нём открыто для всех желающих. На сегодняшний день в ‘Болонском процессе’ 47 стран-участниц. Деятельность Святейшего Престола получает высокую оценку прежде всего потому, что мы являемся, в определённом смысле, государством, но в то же время представляем собой многонациональное единство внутри этого государства. К этой особенности другие члены процесса проявляют живой интерес», – подчеркнул о. Франко Имода.

Агентство Святейшего Престола по оценке и продвижению церковных университетов и факультетов тесно сотрудничает также с Итальянской епископской конференцией, несмотря на то, что они находятся как бы на разных уровнях, и помощь, которую они оказывают, разного плана:

«Первый уровень – более непосредственный; в зоне его действия – 9 итальянских факультетов, преимущественно богословских, со смежными дисциплинами, с ними ведётся работа по улучшению качества получаемого образования. Второй уровень помощи можно назвать косвенным: её получают через факультеты около восьмидесяти институтов религиозных наук, которые очень активно действуют в Италии. Среди прочего, это касается подготовки преподавателей религии, таким образом, всё вместе представляет собой достаточно широкий круг тем, который мы стараемся охватить, чтобы оказать помощь и способствовать принятию своевременных решений в этой области», – заключил о. Франко Имода.

Источник: Радио Ватикана

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.