В Турине завершилось выставление Плащаницы

Около 1,5 миллионов паломников посетили Туринскую плащаницу за время ее выставления, завершившегося 24 июня.

Месса перед Туринской плащаницей 24 июня 2015
Фото: Rеnzo Bussiо, Sindone.org

24 июня, в день, когда Церковь празднует Рождество св. Иоанна Крестителя, покровителя Турина, завершилось выставление Туринской плащаницы. Торжественную Мессу перед святыней возглавил Папский Хранитель Плащаницы, архиепископ Турина Чезаре Носилья. Ему сослужили вспомогательный епископ Турина Гвидо Фьяндино, генеральный викарий монс. Вальтер Данна и около 50 священников туринского архидиоцеза. На Мессе присутствовал мэр Турина Пьеро Фассино, председатель оргкомитета по выставлению Плащаницы Маурицио Бараделло, представители гражданских и военных властей. В мессе приняло участие множество верующих, находившихся в кафедральном соборе и на площади перед ним.

По окончании Мессы центральные врата кафедрального собора были закрыты в знак завершения выставления Плащаницы.

Выставление (ит. Ostensione) 2015 года продолжалось 67 дней, с 19 апреля по 24 июня. За это время Туринскую плащаницу посетило около полутора миллионов паломников со всего мира. По словам архиепископа Носильи, он не ожидал, что «Турин ответит на это событие так хорошо, с таким энтузиазмом и великой любовью».

Туринская плащаница почитается верующими как в Католической Церкви, так и за ее пределами как полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. Впервые реликвия зафиксирована во Франции в 1353 году: Жеффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него. Вначале Плащаница была выставлена в городе Лире во владениях де Шарни. В 1452 её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 года. Плащаница находилась в собственности Савойского дома до 1983 года, когда она была передана в дар Святому Престолу. Хотя Церковь официально не подтвердила подлинность Плащаницы, ее почитание как величайшей реликвии чрезвычайно распространено и одобрено церковной иерархией.

За последние 50 лет Плащаница выставлялась для всеобщего почитания всего восемь раз – в 1969, 1973, 1978, 1998, 2000, 2010, 2013 и 2015 гг.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: