Халдейский католический патриарх предложил создать единый патриархат для иракских христиан

Халдейский католический патриарх обратился с призывом к христианам Ирака, предложив трем древним церквям этого региона, имеющим общее происхождение, объединиться в единый патриархат в полном общении со Святым Престолом.

Патриарх Луис Рафаэль СакоПатриарх Луис Рафаэль Сако предложил объединить Халдейскую Католическую Церковь с Ассирийской Церковью Востока и более малочисленной Древней Ассирийской Церковью Востока. Последние две Церкви в настоящее время не находятся в общении с Римом. Однако в 1994 году католикос-патриарх Ассирийской Церкви Востока Мар Дынха IV и Папа Иоанн Павел II подписали совместное заявление, которым подтверждали общность веры, положив, таким образом, конец христологическим спорам, ставшим причиной их разделения. Два года спустя Ассирийская Церковь Востока и Халдейский Католический Патриархат создали комиссию для изучения возможности объединения.

Древняя Ассирийская Церковь Востока является ветвью Ассирийской Церкви Востока, отколовшейся в 1964 году из-за нежелания принять григорианский календарь и несогласия с наследованием патриаршества, принятым в Ассирийской Церкви (было отменено в 1974 году).

Патриарх Луис Рафаэль Сако заявил, что готов отказаться от патриаршества, чтобы дать возможность избрать нового лидера, которого бы признавали все три иракские христианские Церкви. Патриаршая кафедра Ассирийской Церкви Востока в настоящее время вакантна (при этом резиденция Патриарха находится не в Ираке, а в США, в штате Иллинойс). После кончины в марте этого года Патриарха Мар Дынха IV, стоявшего во главе этой Церкви с 1976 года, иракские иерархи приняли решение перенести выборы нового предстоятеля на сентябрь из-за напряженной обстановки в стране.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.