Послание Франциска его специальному посланнику на праздновании 600-й годовщины со дня смерти Яна Гуса

5-6 июля этого года в Праге состоится празднование 600-й годовщины со дня смерти Яна Гуса. 2 мая было сообщено о том, что Франциск назначил архиепископа Праги на покое кардинала Мирослава Влка своим специальным посланником на мероприятиях, посвященных этому событию. Пресс-служба Святого Престола публикует сегодня написанное на латыни Послание Франциска к кардиналу Влку, датированное 9 апреля.

Вацлав Брожик, "Ян Гус на Соборе в Констанце"
Вацлав Брожик, «Ян Гус на Соборе в Констанце»

Граждане Чешской Республики отмечают 600-ую годовщину со дня смерти Иоанна Гуса – католического священника и ректора славного Пражского Карлова университета. Сей муж, которого Наш святой предшественник Иоанн Павел II назвал известнейшим богемским проповедником и одним из наиболее выдающихся преподавателей, а ранее – студентов этого университета (ср. Слово к участникам Международного конгресса, посвященного Яну Гусу, Рим, 17 декабря 1999), также и в наше время дает нам свою помощь и идеи, особенно в том что касается развития экуменического диалога.

По случаю упомянутой годовщины в Чешской Республике предпринимаются многие инициативы, чтобы исцелить раны прошлого, посредством нового взгляда и новых отношений между людьми и сообществами, которые различным образом толкуют как историю, так и нынешнее время, однако при этом движимы доброй волей и заботятся о подлинном прогрессе человечества.

Посему Наш досточтимый собрат кардинал С.Р.Ц. Доминик Дука, OP, архиепископ митрополит Пражский и председатель Конференции епископов Чехии, выслушав суждение своих собратьев епископов, любезно обратился к Нам с просьбой, дабы мы направили какого-либо выдающегося мужа, который представлял бы Нас в Праге и был знаком Нашей любви к ученикам Христовым, живущим в Чешской Республике.

И Мы обращаем Наши помыслы к тебе, досточтимый Наш собрат, ибо ты благоразумно управлял Церковью в Пражской митрополии и уже с давних пор прилежно исследуешь жизнь, деяния и труды Иоанна Гуса, являя усердие в экуменической области, и настоящей грамотой назначаем тебя НАШИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ПОСЛАННИКОМ на мероприятиях, которые будут проходить в Праге 5 и 6 июля сего года.

Приветствуй упомянутого Пражского Архиерея и других епископов, священников, монахов и монахинь, светские власти, представителей других вероисповеданий и всех верных Христу от Нашего имени. Своими словами призывай всех присутствующих ревностно подражать жизни Христа и еще усерднее соблюдать заповеди Божии в повседневной жизни. Таким образом мы сможем также развивать экуменический диалог, следуя словам II Ватиканского собора: «Да памятуют все верные Христу, что они тем успешнее будут способствовать единению христиан и даже осуществлять его, чем более чистую жизнь по Евангелию будут они стараться вести. Ибо, чем теснее будет их общение с Отцом, со Словом и с Духом, тем легче сумеют они углубить и взрастить взаимное братское общение» (Unitatis redintegratio, 7).

Читайте также:   Великая евангелическая авантюра Франциска

Мы же, досточтимый Наш собрат, будем сопровождать тебя Нашими молитвами в осуществлении твоей миссии. И наконец, Мы охотно уделяем тебе Апостольское благословение в знак Нашего к тебе благоволения и в залог небесных даров, а ты с любовью передай его всем участникам празднования.

Ватикан, 9 апреля 2015 года, в третий год Нашего Понтификата.

Перевод с лат.: СКГ
Источник: Bollettino della Sala Stampa della Santa Sede

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.