Пресвятая Богородица Неустанной Помощи

27 июня 2015 года монахи-редемптористы всего мира начинают празднование 150-й годовщины передачи Папой Пием IX иконы Богоматери Неустанной Помощи в дар Конгрегации Святейшего Искупителя (редемптористам).

Икона Богоматери Неустанной ПомощиЮбилейный год, девизом которого будет «Матерь Неустанной Помощи, икона любви», продлится до 27 июня 2016 года.

Икона Богоматери Неустанной Помощи была доставлена в Рим в 1480 году с Крита и около трёх веков была выставлена для почитания в римской церкви св. Матфея, получив за это время известность как чудотворная.

После вторжения в Рим армии Наполеона в 1789 году церковь св. Матфея была разрушена, а икона была перенесена в приватную часовню отцов августиниацнев при церкви Санта-Мария-ин-Постерула и с течением времени была почти позабыта.

В 1855 году редемптористы приобрели участок возле базилики Санта-Мария-Маджоре, на котором ранее находилась древняя церковь св. Матфея, чтобы построить там главный дом своей конгрегации. В связи с этим многие вспомнили, что ранее на этом месте было место почитания иконы Богоматери Неустанно Помощи; поэтому когда этот образ был обнаружен в 1865 году, генеральный настоятель конгрегации о. Николай Маурон направил Папе Пию IX прошение, в котором просил разрешения перенести икону Неустанной Помощи в новый храм редемптористов, который был воздвигнут на Виа-Мерулана между базиликой Санта-Мария-Маджоре и Латеранской базиликой, недалеко от того места, где некогда располагалась церковь св. Матфея. Папа, тронутый необычным рассказом о чудотворной иконе, в тот же самый день распорядился передать икону в редемптористский храм св. Альфонса Лигуори, а на обратной стороне прошения собственноручно написал резолюцию:

«11 декабря 1865 г. Пусть кардинал Префект Пропаганды сообщит настоятелю общины Санта-Мария-ин-Постерула, что мы желаем, дабы образ Пресвятой Девы, о котором говорится в этом прошении, был вновь размещён между св. Иоанном и Святой Марией Великой; редемптористы же пусть позаботятся о том, чтобы заменить его другим равноценным образом».

По преданию, блаж. Пий IX тогда же сказал Генеральному настоятелю редемптористов: «Сделайте так, чтобы эту икону знали во всём мире». В январе 1866 года в церковь Санта-Мария-ин Постерула отправился о. Микеле Марки, чтобы взять у августинцев икону. После этого польский художник Леопольд Новотны отреставрировал образ, и 26 апреля 1866 года он был снова выставлен для всеобщего почитания в церкви св. Альфонса. 23 июня 1867 года икона Богоматери Неустанной Помощи была торжественно коронована, а в 1876 году на 27 июня был установлен праздник Пресвятой Богородицы Неустанной Помощи.

Особым образом эту икону почитал св. Иоанн Павел II, который 30 июня 1991 года посетил церковь св. Альфонса и отслужил там Мессу. Позже он рассказывал, что впервые увидел этот образ в редемптористской церкви в Кракове, в то время, когда он работал на заводе. Икона произвела на него огромное впечатление, и он впоследствии продолжал посещать эту церковь, уже будучи епископом, а потом и кардиналом. «Я благодарен Мадонне Неустанной Помощи, которая стала для меня Неустанной Помощью в весьма трудных обстоятельствах», — сказал Папа.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.