Верховный Суд США обязал все штаты признать законность однополых браков

Решением большинства судей Верховный Суд США объявил однополые браки конституционным правом граждан и обязал все штаты признавать такие союзы.

Верховный Суд США26 июня Верховный Суд США вынес историческое решение по т.н. делу «Обергефелл против Ходжеса». Суд пришел к выводу, что Четырнадцатая поправка к Конституции США гарантирует право однополых пар заключить брак. Своим решением Верховный суд страны обязал власти всех штатов регистрировать однополые браки, а также признавать такие браки, если они заключены в других юрисдикциях.

До решения Верховного Суда однополые браки уже были легализованы в 35 штатах из 50, в федеральном округе Колумбия и в территории Гуам, в 13 штатах однополые браки были запрещены конституциями, еще в двух штатах (Миссури и Канзас) однополые браки заключались не повсеместно, но при этом в Миссури они признавались на территории всего штата.

Голоса девяти судей, которым предстояло определить судьбу легализации однополых браков, разделились. С минимальным перевесом (пять против четырех) такие бракосочетания стали законными на всей территории США, сообщает Newsru.com. «Они просили равноправия и уважения перед законом. Конституция дает им такое право», — написал судья Энтони Кеннеди, заявив, что гомосексуалисты не должны быть обречены на жизнь в одиночестве.

Как передает агентство Reuters, Кеннеди является судьей консервативного толка, и именно его голос вкупе с четырьмя либерально настроенными коллегами решил судьбы этого разбирательства. 78-летний Кеннеди был выдвинут на должность еще президентом Рональдом Рейганом 27 лет назад.

Сразу после объявления решения Верховного суда президент США Барак Обама на своей странице в Twitter назвал это «большим шагом в марше навстречу равенству».

Google

После легализации однополых браков в соцсетях начался своеобразный флешмоб — популярные Twitter-аккаунты начали «раскрашивать» свои аватарки в цвета ЛГБТ-флага. Среди них официальная страничка Белого дома, микроблог Хиллари Клинтон, которая баллотируется в президенты США и уже получила поддержку Барака Обамы, а также многие другие. Поддержали решение Верховного суда и некоторые популярные СМИ.

Примечательно, что категорически против нынешнего решения Верховного Суда выступил его председатель Джон Робертс. Он заявил, что решение, принятое большинством судей, вызывает «глубокое разочарование». По его мнению, вопрос о браке должен решаться законодательными органами штатов и, в конечном счете, самим народом. «Согласно Конституции, судьи имеют право сказать, каков закон, а не каким он должен быть», — добавил судья.

Читайте также:   Накануне открытия Синода епископов в Риме была создана группа католиков-геев

Председатель Верховного Суда задается вопросом, оставляет ли решение по делу Обергефелла свободу религиозным сообществам выдвигать аргументы против однополых браков. Он отмечает, что решение большинства судей признает за церквями право и далее «защищать» (advocate) и «излагать» (teach) свои взгляды на брак. «В то же время, Первая поправка гарантирует свободу «практиковать» (exercise) свою веру. Тот факт, что это не то слово, которое было использовано большинством, не предвещает ничего доброго», – полагает Джон Робертс.

Другой судья, Антонин Скалия, в своем эмоциональном особом мнении называет решение большинства «судейским путчем» и «угрозой американской демократии». Судья Скалия заявил, что Верховный Суд «лишил Народ наиболее важной свободы, которая была провозглашена в Декларации о независимости и завоевана во время Революции 1776 года: свободы самоуправления». Открыто высмеяв аргументы в пользу мнения большинства, судья Скалия заявил, что в Конституции не содержится никаких оправданий для вердикта суда: «Когда в 1868 году была ратифицирована Четырнадцатая поправка, каждый штат понимал под браком исключительно союз одного мужчины и одной женщины, и ни у кого не возникало сомнений в конституционности такого положения вещей».

Подробнее ознакомиться с постановлением Верховного Суда США и особыми мнениями судей можно здесь (на англ. яз.).

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.