Митрополит Иларион Алфеев сообщил о возможной встрече Франциска с патриархом Кириллом

По словам главы ОВЦС, встреча может состояться уже "в ближайшей перспективе", однако она пройдет "на нейтральной территории".

Митрополит Иларион АлфеевПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион Алфеев, находившийся в эти дни с визитом в Ватикане, дал интервью итальянской газете Corriere della sera, которое было опубликовано в ее воскресном выпуске.

В нем он, в частности, сообщил, что в ближайшем будущем может состояться встреча между главой Католической Церкви и московским Патриархом.

Митрополит Иларион ответил утвердительно на вопрос о том, произошло ли уже улучшение отношений между Московской Патриархией и Ватиканом.

«Могу сказать – да. Начиная с понтификата Бенедикта XVI, с которым я встречался много раз, имеется положительная динамика. Также и с Папой Франциском я встречаюсь уже в четвертый раз. Мы обсуждаем различные первоочередные вопросы, и я обнаружил, что Папы очень хорошо информированы и настолько же благорасположены».

Митрополит также сказал, что видит преемственность между Бенедиктом XVI и Франциском.

Когда корреспондент упомянул, что Владимир Путин, встречаясь с Франциском, выразил надежду, что тот в скором времени сможет встретиться и с патриархом Кириллом, митрополит Иларион ответил:

«Давайте будем различать: существует Русская Православная Церковь и Католическая Церковь. И существует Российская Федерация и Святой Престол. У Путина свой график, а у Патриарха свой. Подготовка встречи идет уже двадцать лет. Она должна была произойти уже в 1997 году между Алексием II и Иоанном Павлом II, но так не случилось. Сейчас она с каждым днем всё ближе, но она всё еще готовится».

«Визит Папы Франциска в Москву не планируется. Планируется встреча между Патриархом Кириллом и Понтификом. Думаю, что она состоится в нейтральной стране, то есть не в Москве, и не в Риме. Различные страны уже предложили принять такую встречу. Я упомяну Австрию и Венгрию. Но я не хочу говорить, состоится ли она уже в 2015 году. Скажем так – есть хорошая динамика, и я полагаю, что встреча состоится в ближайшей перспективе. Я надеюсь, что встретятся не будущий Папа и будущий Патриарх, а уже эти двое», – сказал митрополит.

Читайте также:   РПЦ: Католическая Церковь сделает правильно, если откажется от григорианской пасхалии и будет праздновать Пасху вместе с православными

На вопрос, не удивлен ли он, что Франциск никогда не называл Путина агрессором в конфликте, продолжающемся в Украине, митрополит Илларион заявил, что предпочитает не говорить о политике. Он также подчеркнул, что ошибочно утверждать, будто Русская Православная Церковь тесно связана с Кремлем. «Мы являемся международным организмом, присутствующим в различных странах, и не занимаем какой-либо позиции в международных конфликтах. Конечно, мы советуемся, работаем вместе над какими-то вопросами. Но решения мы всегда принимаем независимо; мы отделены от государства не только на бумаге. Англиканская модель, согласно которой король или королева «благословляет» главу национальной Церкви, как в Великобритании, имела место у нас со времен Петра I до революции 1917 года. Но потом уже так не было».

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.