Торжество свв. Петра и Павла: Франциск не будет возлагать паллии на новых архиепископов

Согласно правилам, вступающим в силу с этого года, паллии на епископов будут возлагать апостольские нунции в их собственных митрополиях.

Паллии29 июня во время торжественной Мессы в соборе святого Петра в Риме Франциск благословит паллии для 46 новых архиепископов-митрополитов. Ранее паллии, символизирующие связь архиепископов с Престолом св. Петра, возлагались на новых митрополитов прямо во время этой Мессы, однако недавно Франциск изменил этот порядок. С этого года освященные 29 июня паллии будут возлагаться на новых митрополитов апостольскими нунциями в их собственных диоцезах.

В письме, отправленном нунциям 12 января и подписанном папским обер-церемониймейстером монс. Гвидо Марини, сообщается, что Франциск принял это решение «после долгого размышления и учтя мнение тех, к кому он обратился за советом». В письме также говорится, что Франциск полагает, что данное новшество послужит дальнейшему продвижению «по пути синодальности в Католической Церкви, которая (синодальность), как он постоянно подчеркивает с самого начала своего понтификата, крайне необходима и драгоценна в настоящий момент истории Церкви».

Впрочем, обычай торжественно возлагать паллии одновременно всем новым архиепископам в Риме в торжество свв. Петра и Павла не является сколь-нибудь древним – эту практику ввел чуть более 30 лет назад св. Иоанн Павел II. Впервые Папа совершил эту церемонию 29 июня 1983 года. До этого паллии освящались Папой в канун торжества святых Апостолов в гроте над гробницей св. Петра (Confessio), а затем отправлялись в соответствующие диоцезы для возложения на архиепископов легатами Папы. В самом Риме церемонию возложения проводил обычно кардинал-диакон. В обоих случаях обряд был не слишком торжественным, он проводился после Мессы и прочтения присяги архиепископом, на которого возлагался паллий.

Тем не менее, новые архиепископы все-таки будут сослужить Франциску на Мессе 29 июня и даже получат от него паллий в конце Мессы «приватным образом», а затем уже нунции должны будут согласовать с ними дату, когда состоится публичная церемония возложения паллия в их диоцезах.

Читайте также:   В Ватикане скончался архиепископ Юзеф Весоловский

Архиепископский паллий представляет собой узкую ленту из белой шерсти ягнят с шестью вышитыми черными крестами. Три из шести крестов украшены золотыми иглами. На концах — обшитые черным шелком кусочки свинца. Паллий носится поверх казулы (литургического облачения для Мессы) таким образом, чтобы один конец паллия свисал спереди, а другой — сзади.

Значение паллия прекрасным образом описал Папа Бенедикт XVI в проповеди на Мессе своей инаугурации 24 апреля 2005 года:

Папа Бенедикт XVIНа самом деле, символизм паллия еще более конкретен: шерсть ягненка как бы представляет заблудшую, больную или ослабшую овцу, которую пастырь берет к себе на плечи и несет ее к водам жизни… Паллий говорит прежде всего о том, что всех нас несет Христос. Но в то же время Он призывает нас носить друг друга… Пастырь должен вдохновляться святой ревностью Христа: для него не может быть безразлично, что так много людей живет в пустыне. И есть так много форм пустыни. Есть пустыня нищеты, пустыня голода и жажды, пустыня оставленности, одиночества и разрушенной жизни. Есть пустыня Божественного мрака, пустоты души, которая более не сознает своего достоинства или цели пути человека. Внешние пустыни в мире растут, потому что внутренние пустыни стали столь безбрежны.

Поэтому земные сокровища не служат больше для созидания Божьего сада, чтобы все могли жить в нем, но они стали использоваться для служения силам эксплуатации и разрушения. Церковь в целом и все ее пастыри должны, подобно Христу, пуститься в путь, чтобы вывести людей из пустыни и привести к месту жизни, к дружбе с Сыном Божиим, к Тому, Кто дарует нам жизнь, и жизнь с избытком.

~ Папа Бенедикт XVI

Среди 46 архиепископов, которые будут сослужить 29 июня Франциску – архиепископ Кёльна кардинал Райнер Мария Вёльки, архиепископ Валенсии кардинал Антонио Каньисарес Льовера, архиепископ Мадрида Карлос Осоро Сьерра, архиепископ Сиднея Энтони Колин Фишер OP, архиепископ Любляны Стане Зоре OFM, архиепископ Чикаго Блейз Супич, архиепископ Гамбурга Стефан Хессе, архиепископ Берлина Хайнер Кох, архиепископ Каунаса Лёнгинас Вирбалас SJ и другие.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.