Ирландские епископы воспрепятствовали исключению из семинарии «чрезмерно консервативных» семинаристов

Католическая семинария в Мейнуте (Ирландия) вынуждена была принять обратно нескольких семинаристов, исключенных ранее по причине того, что их взгляды были сочтены «чрезмерно консервативными», сообщает The Irish Catholic.

Мейнутский колледжПо данным газеты, шести из 10 семинаристов с курса, проходящего сейчас «пастырский год», было рекомендовано прервать подготовку, чтобы переосмыслить свое призвание. Однако из этих шести трое всё же вернутся обратно в семинарию св. Патрика осенью после того, как их епископы не согласились с решением руководства семинарии. Согласно источникам газеты, у студентов сложилось четкое впечатление, что рекомендация оставить учебу была дана им из-за того, что их взгляды были сочтены излишне консервативными.

Однако ректор семинарии монс. Хью Коннолли отверг такие предположения, заявив, что в сложившейся ситуации нет ничего необычного. Он сказал, что семинария всегда работает в сотрудничестве с епископами, «которые должны быть вовлечены в процесс пастырской формации студентов». По словам монс. Коннолли, ситуация с шестью студентами – это «не вопрос консерватизма», а вопрос «получения правильного опыта», сообщает The Irish Catholic.

Тем не менее, эта история породила сомнения в том, что апостольская визитация в Мейнутской семинарии, проведенная по инициативе Бенедикта XVI в 2010 году, принесла реальные результаты. Визитация была назначена после жалоб семинаристов на то, что в их колледже проводятся неформальные тесты для выявления чрезмерно консервативных семинаристов.

Также несколько лет назад сообщалось о том, что некоторые семинаристы в Мейнутской семинарии были отстранены от обучения из-за того, что они желали преклонять колени во время пресуществления на Мессе. В 2012 году архиепископ Дублина Диармуид Мартин заявлял, что проблема «не просто в том, что число кандидатов низкое; а в том, что даже многие из имеющихся слишком неустойчивые, а некоторые гораздо более традиционные, чем те, которые были раньше». По мнению архиепископа, существует «опасность, что поверхностная привязанность к внешним аспектам традиции может быть знаком страха перед изменившейся действительностью и попыткой избежать ее; а это совсем не то, что нам нужно».

Читайте также:   Письмо Бенедикта XVI семинаристам

В то же время, ректор семинарии монс. Коннолли утверждает, что для него «не имеет значения, занимают ли студенты богословски консервативную, умеренную или прогрессивную позицию, если только они с верой отвечают на евангельский призыв».

Пастырский год обычно предоставляется семинаристу после рукоположения в диаконы. Однако в последние годы руководство Мейнутской семинарии изменило программу подготовки таким образом, что теперь семинаристы отправляются на пастырский год, прерывая традиционную философскую и богословскую подготовку до получения рекомендации для рукоположения.

Пастырский год включает проживание в приходе, а также обучение пастырской работе в клинике, чтобы будущие священники могли получить необходимые навыки для служения в больницах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.