Накануне визита Франциска в Эквадор там проходят демонстрации с требованием отставки президента

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, возможно, не примет участие в Мессе, которую будет служить Франциск.

Протесты в Эквадоре
Фото: AP, Dоlоres Оchоa

Тысячи людей вышли на марши протеста по всему Эквадору в четверг, 2 июля, требуя отставки президента Эквадора Рафаэля Корреа всего за три дня до визита в эту страну Папы Франциска.

Как сообщается, демонстрации охватили три крупнейших города этой страны – Кито, Гуаякиль и Куэнку, а также другие города.

Группы коренного населения обеспокоены планами президента Корреа по развитию нефтедобычи и бурению нефтяных скважин в бассейне Амазонки. Правозащитные организации обвиняют его в попытке запугать средства массовой информации и заставить замолчать сторонников защиты окружающей среды. Но наибольшее недовольство в обществе вызывает проводимая президентом экономическая политика. К протестующим присоединился и профсоюз медицинских работников Эквадора: врачи этой страны требуют отменить президентский указ, которым создано Агентство контроля качества медицинских услуг и страховой медицины и закреплен предел стоимости медицинских услуг.

Как сообщает сайт «Эквадор сегодня», президент Республики Рафаэль Корреа не исключил, что он не будет присутствовать на мессе, которую будет служить Франциск во время своего визита в страну, если будет существовать малейшая вероятность какой-то политической реакции, которая могла бы негативно отразиться на имидже страны. Об этом президент Корреа заявил вечером в минувший вторник во время встречи с журналистами. Глава правительства, кроме того, объявил, что его сторонники соберутся в четверг на Пласа Гранде, чтобы продемонстрировать поддержку правящего режима.

Президента беспокоит, что международный имидж Эквадора пострадает, если в ходе мероприятий, которые будут проходить во время визита Франциска в Эквадор, состоятся какие-то акции протеста или даже будут звучать лозунги с политическим контекстом. В ходе встречи со СМИ, Рафаэль Корреа призвал своих сторонников не реагировать на подобные выпады, если они будут иметь место.

Читайте также:   ПРЕДЫСТОРИЯ КРИЗИСА

В то же время, Мэр Кито Маурисио Родас объявил, что по окончании визита Папы Римского Франциска в страну он намерен созвать жителей эквадорской столицы на массовую акцию протеста против политики действующего правительства. Столичный бургомистр сделал это сообщение после встречи вечером в четверг с мэром Гуаякиля Хайме Неботом и префектом провинции Асуай Паулом Карраско. На этой встрече лидеры оппозиции проанализировали мирные, но достаточно последовательные народные выступления в разных городах страны, с очень конкретными требованиями.

Франциск будет находиться в Эквадоре с визитом с 5 по 8 июля, после чего он посетит также Боливию и Парагвай.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.