Ватикан: «Миллиард туристов — миллиард возможностей для евангелизации»

Ватикан призывает к евангелизации туристовПапский совет по пастырскому попечению о мигрантах опубликовал Послание на Всемирный день туризма, который будет отмечаться 27 сентября. Тема этого дня — «Миллиард туристов — миллиард возможностей»: именно такой рекорд был достигнут в 2012 году. Число туристов продолжает расти, и согласно прогнозам, в 2030 году оно достигнет рубежа в два миллиарда. К этим цифрам следует добавить ещё более высокие показатели, связанные с местным туризмом.

«Мы находимся на этапе перемен, при которых меняется способ передвижения и, как результат, — отмечается в Послании, — также и опыт самого путешествия. Человек, отправляющийся за рубеж, имеет более или менее сознательное желание пробудить самую сокровенную часть самого себя с помощью встречи с другими, общения и сопоставления. Туристы всё чаще стремятся к прямому контакту с уникальностью других людей. В настоящее время уже теряет силу классическое понятие ‘туриста’ и возрастает понятие ‘путешественника’, то есть того, кто не просто посещает определённое место, но так или иначе становится его неотъемлемой частью». В наше время рождается «гражданин мира», который не только смотрит, но и принадлежит, не просто интересуется, но проживает, который не только анализирует, но с уважением присоединяется к тем, кого он встречает на своём пути.
«Организации туристического сектора, — говорится в Послании Папского совета, — должны участвовать в первую очередь в реализации общего блага. Компании облечены большой ответственностью, также в сфере туризма, и чтобы воспользоваться миллиардом возможностей, они должны осознавать эту ответственность. Конечной целью должна быть не столько прибыль, сколько предоставление путешественнику реальных путей достижения того жизненного опыта, который он желает обрести. Организации должны заниматься этим с большим уважением к людям и к окружающей среде».

В Послании отмечена также роль местных общин, которые «призваны открывать свои границы для иностранцев, движимых жаждой познания. Это уникальная возможность для взаимного обогащения и совместного роста. Предоставление гостеприимства позволяет раскрыть экологический, социальный и культурный потенциал, создавать новые рабочие места, развивать собственную самобытность и ценить свою землю».

«Радушный приём миллиарда туристов, — отмечается в тексте Послания, — может стать важным источником благополучия и устойчивого развития для всей планеты. Кроме того, глобализация туризма приводит к рождению личностной и коллективной гражданской сопричастности. Каждый путешественник, выбирая наиболее подходящий способ увидеть мир, становится активным защитником планеты. Индивидуальные усилия, помноженные на миллиард, превращаются в великую революцию. Путешествие таит в себе стремление к подлинности, что выражается в непосредственности отношений и искреннем участии в жизни посещаемых общин. Рождается необходимость исхода из виртуального мира, чреватого созданием дистанций и знакомств на расстоянии; человек заново открывает для себя естественность встречи с другим. Экономика поддержки может взрастить целые сети развития человечества и братства, которые благоприятствуют равноправному обмену товарами и услугами».

«Туризм представляет собой миллиард возможностей для евангелизационной миссии Церкви», поэтому «важно, чтобы она сопровождала католиков литургическими и воспитательными инициативами. Церковь призвана дарить свет и тем путешественникам, которые открывают свои сердца и задаются вопросами; таким образом она реализует подлинное первое провозглашение Евангелия. Церковь обязана выходить и пребывать рядом с путешественниками, чтобы предлагать им индивидуальный и адекватный ответ на их внутренние искания. Открывая сердце другим, Церковь открывает двери самой настоящей встрече с Богом. С этой целью следует взращивать дух гостеприимства приходских общин и углублять религиозную подготовку туристического персонала».

«И Церковь, и организации, — отмечается в Послании Папского совета по пастырскому попечению о мигрантах, — призваны к совместной неустанной бдительности, чтобы миллиард возможностей не стал миллиардом рисков; они должны вместе стать на защиту личного человеческого достоинства, прав трудящихся, культурной самобытности и окружающей среды».

«Сектор туризма, — говорится в заключение в Послании, — может стать возможностью, более того, миллиардом возможностей проложить путь к миру. Встреча, обмен и общение благоприятствуют гармонии и согласию. Это — миллиард возможностей превратить путешествие в экзистенциальный опыт; миллиард шансов стать творцами лучшего мира, осознавая богатство, сокрытое в дорожной сумке каждого путешественника. Миллиард туристов — это миллиард возможностей стать ´инструментами Бога Отца, чтобы наша планета стала такой, какой Он видел её в акте мироздания, и соответствовала Божьему замыслу мира, красоты и полноты´ (Laudato Si’, п. 53)».

Источник: Радио Ватикана

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: