Правительство Эквадора надеется использовать визит Франциска себе на пользу

Политический капитал, который администрация президента Корреа рассчитывает извлечь из визита Франциска в Эквадор, может помочь ей выбраться из нынешнего кризиса доверия, который она испытывает.

5 июля начинается визит Франциска в Латинскую Америку

Протестные настроения в Эквадоре, захлестнувшие эту страну в минувшем месяце, возможно, и не привлекли бы такого внимания мировой общественности, если бы они не совпали по времени с визитом в Латинскую Америку папы Франциска, первым пунктом которого станет именно Эквадор. Пока трудно прогнозировать, поможет ли ватиканский гость действующему президенту Рафаэлю Корреа уладить разногласия с десятками тысяч недовольных эквадорцев или, напротив, послужит катализатором для новых выступлений, о чем уже заявил мэр Кито Маурисио Родас. Тем не менее, высказываются мнения, что президентская администрация с самого начала планировала использовать визит Франциска не только для улучшения имиджа страны и обсуждения отношений государства со Святым Престолом и Католической Церковью в Эквадоре, но и для решения своих собственных политических задач.

Кинорежиссер Карлос Андрес Вера в интервью американскому сайту PanAm Post заявил, что администрация президента Корреа намерена конвертировать предполагаемый успех визита Франциска в столь необходимый ей политический капитал.

По мнению эквадорского документалиста, визит понтифика политизируется из-за того, что правительство столкнулось с самым тяжелым кризисом за всё время своего пребывания у власти.

«Падение имиджа президента Корреа и доверия к нему со стороны общества не настолько критично, но оно продолжается на протяжении уже почти целого года. Правительство надеется уменьшить или обратить вспять эту тенденцию, воспользовавшись популярностью такой фигуры как папа», – добавил Карлос Андрес Вера.

«В политическом смысле Корреа получит несколько очков, потому что память о папском визите сохранится. Однако потом проблемы страны вернутся на первые страницы газет: задолженность по социальному обеспечению, присвоение частных активов, низкий уровень инвестиций, новые налоги и так далее. Совершенно не заметно, что у правительства достаточно компетентности, чтобы решить эти проблемы, поэтому падение Корреа будет продолжаться», – предсказывает Вера.

Правительство серьезно подошло к информационному обеспечению визита Франциска в Эквадор. В интернете был запущен специальный сайт, а также открыты аккаунты в Facebook, Twitter и Instagram, посвященные трехдневному пребыванию Франциска в этой стране. Кроме того, 28 мая Национальный секретариат по коммуникациям представил логотип визита, на котором лицо Франциска изображено в центре многоцветного круга, который явно перекликается с новым дизайном официальной туристической брендинговой стратегии Эквадора. Слоган на логотипе гласит: «Папа Франциск в Эквадоре: Добро пожаловать в страну, которая любит жизнь!»

Читайте также:   Соврамши. Франциска поймали на "словесной неточности"

Логотип визита Франциска в Эквадор, утвержденный правительством Рафаэля Корреа

«Цвета логотипа могут означать многообразие Эквадора, которое проявляется не только в культуре и традициях его народа, но также в особенностях природной среды этой страны», – говорится в пресс-релизе Секретариата.

Однако в обществе правительственный логотип, претендующий на статус официального, был воспринят неоднозначно. В соцсетях его дизайн стал объектом насмешек: в многоцветном круге усмотрели схожесть с нимбом, а его раскраска вызвала ассоциации с радужным флагом ЛГБТ-сообщества. Некоторые пользователи предложили заменить слоган на логотипе с «Bienvenido al país que ama la vida» («Добро пожаловать в страну, которая любит жизнь!») на «¿Quién soy yo para juzgar?» («Кто я такой, чтобы судить?») – фразу, которой Франциск в 2013 году ответил на вопрос о его отношении к гомосексуалистам, и которая впоследствии преподносилась СМИ едва ли не как девиз всего понтификата.

Но наибольшей критике анонсированный правительством логотип, как ни странно, подвергся со стороны Католической Церкви Эквадора, которая усмотрела в нем попытку государства «монополизировать» папский визит. В соответствии с соглашением, заключенным между Национальным секретариатом по коммуникациям и Конференцией епископов Эквадора, все права на изображения и слова Франциска в ходе его визита в Эквадор принадлежат Конференции епископов, которая уже 16 апреля представила свой собственный вариант логотипа, который также был назван официальным.

Официальный логотип визита Франциска в Эквадор, представленный Конференцией епископов

По словам представителей Конференции, их логотип означает, что «визит папы Франциска побуждает Церковь Эквадора выходить и провозглашать Иисуса Христа (представляемого крестом) каждому человеку (земной шар)». Подпись под логотипом гласит «¡A evangelizar con alegría!» («Евангелизировать с радостью!»).

Как заявил пресс-секретарь Конференции епископов о. Сезар Пехштейн, именно логотип, представленный Конференцией в апреле, должен считаться официальным. «Для всех апостольских визитов готовится официальный логотип, предлагаемый Конференцией епископов страны и утверждаемый Святым Престолом, чтобы быть объявленным в качестве официального логотипа. Мы следовали именно такой процедуре», – сказал о. Пехштейн.

Читайте также:   "Папа-диктатор": жизнь Бергольо без прикрас

«Другой логотип, который они называют официальным – это исключительно инициатива правительства. В нем нет ничего официального, и он не был утвержден Святым Престолом», – добавил он. На своей странице в Twitter представитель Конференции епископов написал: «Один Господь, одна вера, одна Церковь и один официальный логотип» и призвал присоединиться к акции в поддержку церковного логотипа в Facebook.

Тем временем, правительство продолжает всячески подчеркивать значимость визита Франциска в Эквадор. Министр безопасности этой страны Сезар Навас сообщил, что президент Корреа может объявить дни пребывания Франциска в Кито и Гуаякиле национальным праздником, чтобы обеспечить присутствие большего числа людей на всех церемониях. В интервью радиостанции Radio Pública Навас сказал о том, что в школах и общественных учреждениях будет применяться «гибкий график», чтобы облегчить верующим участие в массовых Мессах под открытым небом. Впрочем, позже Министерство безопасности опубликовало заявление, в котором сообщалось, что министр говорил не о праздниках в ходе визита папы Франциска, но лишь о гибкости часов работы и учебы в дни, когда будут проходить наиболее массовые встречи.

Самолет с Франциском на борту вылетел из римского аэропорта Фьюмичино 5 июля в 9 часов утра по римскому времени. Его прибытие в международный аэропорт «Марискаль Сукре» в столице Эквадора Кито ожидается около 15 часов по местному времени (22 часа по римскому времени).

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.