Католические СМИ: Франциск недоволен подарком Моралеса

После того, как в социальных сетях стала распространяться реакция на весьма необычный подарок, сделанный президентом Боливии Эво Моралесом папе Франциску — распятие, где крест заменен серпом и молотом — некоторые католические СМИ опубликовали сообщения, что Франциск был неприятно удивлен этим подарком. В доказательство приводится видеозапись этого момента, где Франциск, как утверждается, выражает свое неудовольствие, говоря: “No está bien eso” («Это неправильно»).

Если это действительно так, непонятно, как такое недоразумение стало возможным. Известно, что в соответствии с общепринятыми протокольными правилами, вопрос об обмене по­дарками в ходе визитов на высшем уровне обязательно становится предметом специального обсуждения и предварительной догово­ренности сторон. Одно из основных требований состоит в том, чтобы преподносимый предмет каким-либо образом не задевал или не оскорблял национальные или религиозные чувства человека, которому он предназначался.

Призывы к беатификации о. Луиса ЭспиналяПомощники боливийского президента постарались исправить ситуацию, объяснив, что своеобразное «распятие» является копией предмета, принадлежавшего некогда иезуиту о. Луису Эспиналю — поэту, журналисту, режиссеру и борцу за права человека, убитому в 1980 году во время военной диктатуры. Непосредственно перед встречей в президентском дворце в Ла-Пасе, по дороге из аэропорта Эль-Альто, Франциск сделал остановку, чтобы помолиться в том месте, где было найдено тело о. Эспиналя. Убитый священник пользуется большой популярностью среди боливийцев, и многие выступают за его прославление в лике святых.

По всей видимости, идея такого необычного подарка для Франциска возникла у друга Луиса Эспиналя о. Ксавьера Альбо, также иезуита, в 1970-х годах жившего в одной комнате вместе с Эспиналем. Накануне визита Франциска в Боливию он показывал журналистам фотографию, на которой был изображен распятый Христос, прикрепленный к самодельному серпу и молоту вместо креста. По словам о. Альбо, Луис Эспиналь хранил его возле своей кровати.

Читайте также:   Франциск готовит для традиционной литургии новое гетто

«Он был левым, это точно. Но он никогда не принадлежал ни к какой партии и не намеревался вступить в какую-либо из них», — сказал тогда о. Альбо, добавив, что надеется подарить Франциску копию этого гибрида серпа и молота с распятием. По-видимому, кому-то в президентской администрации идея показалась удачной, и подарок решено было сделать от имени главы государства. Был ли он согласован с Ватиканом и знал ли о нем Франциск, теперь, вероятно, едва ли удастся выяснить.

Впрочем, другие СМИ, в частности, итальянская газета Corriere della sera, приводят более правдоподобную расшифровку слов Франциска — не «No está bien eso» («Это неправильно»), а «No lo savia, eso» («Я этого не знал») — так Франциск ответил на объяснение Моралеса относительно происхождения его подарка. Это подтверждает и пресс-секретарь Святого Престола о. Федерико Ломбарди, который после встречи заявил, что он «тоже не знал» об истории подарка Моралеса, а также заявил, что Франциск не проявил никакой негативной реакции в связи с происшествием.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.