Католиков Польши могут наказать за невнимание польских епископов к Франциску

Польский теолог и публицист Конрад Савицки полагает, что католическое духовенство Польши проявляет слишком мало уважения к папе Бергольо. Пострадать могут рядовые польские католики.

Визит польских епископов ad liminaОбозреватель польской Gazeta Wyborcza Конрад Савицки опубликовал статью, озаглавленную «Kara dla naszego Kościoła» («Наказание для нашей Церкви»), в которой высказывает предположение, что папа Франциск, который в будущем году должен посетить Краков по случаю Всемирного дня молодежи, отклонит поступающие ему предложения побывать и в других польских городах из-за того, что епископы Польши демонстрируют свое пренебрежение его стилем управления и выказывают недостаточно внимания к его инициативам.

Официальной причиной того, что Франциск проведет в Польше всего три дня и помимо Кракова посетит, возможно, лишь всемирно известное святилище Девы Марии в Ченстохове, называется то, что он не хочет отвлекать внимание от основного события – встречи католической молодежи со всего мира. Так было и в случае с прошлым Всемирным днем молодежи в Бразилии, когда Франциск также решил не путешествовать по стране, однако, как указывает автор, при этом он провел в Бразилии целую неделю. А во время предстоящего в сентябре посещения Всемирного дня семьи в Филадельфии Франциск планирует побывать также и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке.

Конрад Савицки полагает, что отказ Франциска посетить такие города как Познань, Гнезно, Варшаву и Вроцлав, может быть расценен частью польского епископата как оскорбление. Однако, по мнению автора, велика вероятность того, что этот отказ является наказанием, виновата в котором сама польская Церковь.

«Секретом Полишинеля является то, что значительная часть польского духовенства не принимает стиль правления нынешнего епископа Рима. Некоторые критикуют его открыто, другие занимают выжидательную позицию. То же самое относится и к консервативно настроенным верующим. Скептическое отношение выражается в действиях или бездействии, которые приобретают символическое значение», – пишет далее Савицки.

«Взять, например, два синода о семье, т.е. авторский проект кард. Бергольо. Наши епископы не позволили ответить широкому кругу верующих на анкеты, которые должны были помочь узнать фактическую ситуацию семей в мире. В результате в Ватикан было отправлена позиция, основанная исключительно на мнении людей, связанных с иерархией», – полагает польский теолог и публицист.

Читайте также:   «Землетрясение» в Ватикане. Франциск атакует Папу Бенедикта

«Далее: подготовительный документ первого синода даже не был переведен на польский язык, хотя о собственном переводе позаботились даже атеисты-чехи. Мы также помним о поведении архиеп. Станислава Гондецкого [председателя Конференции епископов Польши — СКГ]. Наш представитель в Ватикане мало того, что даже официально не взял слова во время дискуссии на Синоде, но еще и весьма критически отзывался об этом событии в СМИ».

«Еще одна история – это энциклика “Laudato si’”, которая, как известно, является любимым детищем Франциска. На официальной презентации этого документа в Варшаве не было ни одного польского епископа. Как должен был чувствовать себя там представитель Ватикана архиеп. Челестино Мильоре? С момента публикации текста прошло уже три недели, но ни один иерарх всерьез так и не высказался об «экологической» энциклике. Это очевидное пренебрежение. Эти сигналы о скептическом отношении лидеров польской Церкви к папе наверняка доходят до адресата. Следствием этого могут быть уже упомянутые ограничения, наложенные на визит в Краков в будущем году», – заключает Конрад Савицки.

Как видим, автор публикации в Gazeta Wyborcza не скрывает своего недовольства польским епископатом и симпатий к Франциску. Однако образ последнего в его интерпретации вырисовывается не слишком привлекательный. Получается, что недостаток внимания со стороны польской иерархии пробудил в нем мелочную мстительность, пострадают от которой отнюдь не польские епископы (которые, как считает Савицки, Франциска все равно недолюбливают), а рядовые верующие, большинство из которых, в отличие от того же духовенства, не могут себе позволить регулярных путешествий для посещения других мероприятий с участием папы. Тут трудно не провести параллель с ситуацией, когда обиженные неподобающим к себе отношением государственные деятели в отместку оставляют без сыра и рыбы своих собственных сограждан.

Читайте также:   Франциск стремится «отменить» Ратцингера

Впрочем, до начала Всемирного дня молодежи в Кракове остается еще больше года, и за это время многое может измениться как в Ватикане, так и в Польше.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.