Скончался Джакомо Биффи – кардинал, за которого голосовал Йозеф Ратцингер

В ночь на 11 июля Господь призвал к Себе кардинала Джакомо Биффи. Архиепископу Болоньи на покое кардиналу Биффи было 87 лет. Он управлял своим диоцезом 19 лет, с 1984 по 2003 год.

Кардинал Джакомо БиффиКардинал Биффи уже долгое время был болен и находился на лечении в болонской клинике, где и скончался этой ночью около трех часов. Миланец по рождению, он вырос в простой семье, учился в семинарии во время войны и был рукоположен во священника перед Рождеством 1950 года кардиналом Ильдефонсо Шустером. В течение 15 лет он был настоятелем прихода свв. Мучеников в Леньяно, а затем – настоятелем прихода св. Андрея в Милане.

В 1975 году Павел VI назначил его вспомогательным епископом Милана, а в 1984 году он стал архиепископом Болоньи. Будучи коренным миланцем, он не горел желанием покидать свой родной город; впоследствии он рассказывал, что Иоанн Павел II лично пригласил его на ужин в Апостольский дворец, чтобы уговорить его «эмигрировать». Из послушания Папе Биффи согласился отправиться в «сытую и безнадежную» – как он сам ее называл – Болонью, пастырем которой ему суждено было оставаться почти 20 последующих лет, и которую он, в конце концов, стал воспринимать как «свою». В 1985 году, меньше чем через год после вступления Биффи на болонскую кафедру, Иоанн Павел II сделал его кардиналом. Биффи любил определять себя как “italiano cardinale” – «итальянский кардинал», или «итальянец-кардинал», ставя «итальянец» на первое место, поскольку, как он объяснял, национальная идентичность на много лет предшествовала его вступлению в Священную Коллегию.

Епископским девизом кардинала Биффи были слова св. Амвросия: “Ubi fides, ibi libertas” – «Где вера, там свобода». Так часто верующие забывают об этом простом правиле, рассматривая свою веру как нечто, обязывающее их отказаться от свободы в пользу каких-то правил, значение и смысл которых им самим не всегда понятны.

Читайте также:   Мать Анжелика продолжала великую традицию грозных монахинь, умеющих приводить дела в порядок

Джакомо Биффи преподавал догматическое богословие в миланских семинариях и был автором многочисленных трудов по богословию, катехизации и духовности. Биффи был широко известен в академических кругах как автор работ научного характера, но еще большую известность получили его книги, написанные в популярном жанре. Бестселлером, переведенным на многие языки, стали его «Богословские комментарии к “Приключениям Пиноккио”» (Contro Maestro Ciliegia. Commento teologico a «Le avventure di Pinocchio»). На русском языке была опубликована книга кардинала Биффи «Я верую».

Рассказывают, что во время конклава 2005 года, накануне решающего голосования, кардинал Биффи за обедом пожаловался другому кардиналу: «На каждом голосовании я все время получаю один голос. Если я узнаю, кто этот кретин, который так упорно голосует за меня, клянусь, я ему врежу!» «Что вы сказали, Ваше Высокопреосвященство?», – озадаченно спросил его собеседник. «Да-да, вы всё правильно поняли. Клянусь, я дам ему пощечину», – повторил Биффи. Другой кардинал был явно смущен: «Эминенца, сейчас уже ясно, кого мы выбираем новым Папой, и также довольно очевидно, что этот кандидат решил голосовать за вас. Поэтому, если вы еще хотите сдержать свое обещание, вам придется врезать Римскому Папе…». Биффи онемел. За него голосовал Йозеф Ратцингер, будущий Папа Бенедикт XVI.

Эту закулисную историю рассказал католический журналист Франческо Грана, и впоследствии она воспроизводилась на многих сайтах, посвященных Папе Бенедикту, как свидетельство огромного уважения, которое Понтифик питал к кардиналу Биффи. И можно ли считать совпадением, что Биффи отошел ко Господу в день памяти св. Бенедикта – покровителя понтификата Папы Ратцингера?

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.