Бенедикт XVI вернулся из Кастель-Гандольфо в Ватикан

14 июля Папа на покое Бенедикт XVI вернулся в Ватикан из Кастель-Гандольфо, куда он прибыл 30 июня, чтобы провести там двухнедельный отдых.

Бенедикт XVI покидает Кастель-Гандольфо
Бенедикт XVI покидает Кастель-Гандольфо

Около 11 часов утра Папа Бенедикт XVI покинул папскую летнюю резиденцию на площади Свободы в Кастель-Гандольфо. Автомобиль «Фольксваген Фаэтон» с Папой и помогающей ему сестрой-монахиней отправился в Ватикан в сопровождении ватиканской жандармерии, полицейских на мотоциклах и сотрудников инспекции общественной безопасности «Ватикан» итальянской полиции. Проводить Бенедикта XVI пришли около ста паломников и туристов, собравшихся на площади перед папским дворцом, узнав о предстоящем отъезде Понтифика.

Перед тем как покинуть Кастель-Гандольфо, Папа Бенедикт направил мэру этого города Мильвии Монакези благодарственное письмо, в котором, в частности, написал:

«Уважаемая госпожа мэр, я не могу вернуться из Кастель-Гандольфо в мой монастырь в Риме, не выразив Вам искренней благодарности за теплое приветствие, которое Вы направили мне в день моего прибытия в Кастель-Гандольфо». «В эти две прекрасные недели отдыха я вновь пережил то, о чем я сказал два года назад – природную красоту Кастель-Гандольфо, выраженную в гармонии между озером, горами, морем и гостеприимством жителей этого маленького города. В эти дни я ощущал, что меня поддерживает безмолвная симпатия обитателей Кастель-Гандольфо», – говорится далее в письме. «В качестве конкретного знака моей благодарности я посылаю Вам книгу, изданную по случаю 10-й годовщины моего избрания на трон святого Петра. Примите мои наилучшие пожелания Вам и Вашему городу, и мое благословение», — добавил Папа.

«Ваше Святейшество, я безгранично благодарна Вам за Ваши столь неожиданные и благосклонные слова, за благословение, которое Вы пожелали уделить Кастель-Гандольфо и его жителям, и за драгоценную книгу, которую вы пожелали мне подарить», – написала синьора Монакези в ответном письме. «Мы счастливы, что Вы ощутили нашу близость – безмолвную, но полную любви, а также нашу радость от Вашего присутствия», – добавила мэр. «То, что Вы поприветствовали жителей, остановив машину на площади, стало для нас великим даром и подтверждением глубокой и продолжающейся связи. Мы уверены, что красота и спокойствие этих мест помогли Вам укрепить Ваши физические и духовные силы, и желаем Вам благополучного возвращения в Рим, не скрывая от Вас нашего желания и надежды, чтобы Вы вскоре вновь оказались вместе с нами. Наконец, мы бы хотели, чтобы Вы, Ваше Святейшество, знали, что где бы Вы ни были, Вы никогда не останетесь без нашей молитвы и нашей любви. Еще раз выражаю Вам самую искреннюю благодарность от всей общины Кастель-Гандольфо», – написала в завершение Мильвия Монакези.

В ходе своего пребывания в летней папской резиденции Бенедикт XVI принял участие в публичной церемонии, во время которой ему были вручены две почетные докторские степени – Папского университета Иоанна Павла II в Кракове и Краковской музыкальной академии. Во время этой церемонии, состоявшейся 4 июля, Папа произнес блестящую речь, которая, по словам кардинала Дзивиша, должна войти в историю церковной музыки.

Читайте также:   40-летие епископской хиротонии Йозефа Ратцингера - Папы Бенедикта XVI

В конце августа Бенедикт XVI примет участие в открытии «Римской библиотеки Йозефа Ратцингера – Бенедикта XVI» в Папском Тевтонском колледже, которое запланировано на 30 августа.

По информации от «Фонда Ратцингера», до начала церемонии открытия библиотеки Бенедикт XVI отслужит в Колледже Святую Мессу для участников ежегодной встречи сообщества его бывших учеников («Schulerkreis»).

В настоящее время идет процесс каталогизации отдела библиотеки, посвященного жизни и творчеству Ратцингера. В этом отделе будут храниться книги, написанные им самим, а также книги о нем и его трудах. Многие из этих книг были подарены библиотеке самим Бенедиктом XVI.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.