Глава украинских греко-католиков призвал украинцев к миру и национальному единству

Верховный Архиепископ Украинской греко-католической Церкви Святослав Шевчук выступил с обращением, в котором призвал всех жителей Украины сохранять гражданский мир и спокойствие, и во всех своих действиях руководствоваться "силой права", а не "правом сильного".

Верховный Архиепископ УГКЦ Святослав ШевчукВозлюбленные во Христе!

С большим беспокойством я воспринял весть о кровопролитии в мирном городе Мукачево в Закарпатье. Как представителям органов государственной власти, так и волонтерам и активистам хочу напомнить Божью заповедь «Не убий!». Насилие и гибель людей в мирном городе ни при каких обстоятельствах нельзя оправдать благими намерениями тех, кто взял в руки оружие.

В то время, когда наша Родина, как жертва внешней агрессии, защищает свою свободу и независимость, крайне необходимы единство и консолидация общества. Ни в коем случае нельзя допускать внутренних разделений, агрессии, насилия и междоусобиц, которые только ослабляют наши силы и разрушают способность к справедливой борьбе.

Европейскую Украину, по меткому выражению святого папы Иоанна Павла II, можно построить «не правом сильного, но силой права», то есть закона, который является одним для всех. Для внутреннего обновления, реформирования и очищения нашего общества никак нельзя считать соответствующим инструментом оружие и слепое насилие.

Хочу выразить соболезнования и молитвенную близость всем пострадавшим в результате этих трагических событий. Призываю всех сохранять гражданский мир и терпение. Компетентных лиц прошу сделать все возможное для мирного решения этого противостояния, открыто и прозрачно провести расследование этой трагедии, назвать настоящих ее виновников и не допустить подобного в будущем.

Пусть всемилостивый Господь хранит нашу Родину от всякого зла, дарует нам мир и согласие, мудрость и ответственность в общественной жизни.

Боже великий, единый, нам Украину храни!

Благословение Господне на вас!

+ Святослав

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.