Конференция епископов США призвала Конгресс одобрить соглашение с Ираном

В Вене достигнуто соглашение по иранской ядерной программе

Епископ Лас-Крусеса Оскар Канту, председатель комиссии по международной справедливости и миру Конференции католических епископов Соединенных Штатов Америки, приветствовал Совместный комплексный план действий – соглашение относительно иранской ядерной программы, достигнутое Ираном и группой государств «5+1».

«Это значительное достижение имеет цель обуздать разработку Ираном ядерного оружия, в то же время позволяя ему использовать ядерную энергию в мирных целях», – написал он в 14 июля в письме, направленном членам Конгресса. – «Что еще более важно, это соглашение сигнализирует о прогрессе в глобальном нераспространении ядерного оружия».

Монс. Канту также добавил:

«Это немалое достижение, что Соединенные Штаты, Великобритания, Российская Федерация, Китай, Германия и Франция достигли этого соглашения с Ираном. Мы надеемся, что полная реализация соглашения будет способствовать возникновению условий, в которых все стороны будут стремится к созиданию взаимного доверия, чтобы тем самым был достигнут прогресс на пути к большей стабильности и диалогу в регионе. В этом духе, наша комиссия будет продолжать призывать Конгресс одобрить результат этих интенсивных переговоров, поскольку иное развитие событий ведет к вооруженному конфликту – исходу, который вызывает глубокую озабоченность Церкви».

В поддержку соглашения выступил также Святой Престол, о чем сообщил директор Зала печати о. Федерико Ломбарди, S.J.

В то же время, соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое на переговорах в Вене и предполагающее снятие с Ирана части наложенных на него международных санкций, подверглось резкой критике со стороны республиканцев и консервативно настроенных политиков в США. Так, Линдси Грэм, сенатор-республиканец, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США, назвал это соглашение ужасным и добавил, что оно лишь ухудшит положение на Ближнем Востоке.

Конгресс США должен рассмотреть это соглашение в течение ближайших 60 дней. Президент США Барак Обама уже заявил, что наложит вето на любую попытку конгресса заблокировать соглашение. Для преодоления президентского вето противникам соглашения в Конгрессе потребуется набрать две трети голосов.

Читайте также:   Речь в Конгрессе: левые в восторге

Категорически против данного соглашения выступает и Израиль. Премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху назвал подписание соглашения в Вене ошеломляющей исторической ошибкой. По его мнению, если соглашение будет одобрено, оно позволит Ирану продолжать свою агрессивную политику в регионе.

«Израиль не связан этим соглашением, потому что Иран продолжает искать возможности нашего разрушения. Мы всегда будем защищать себя», – сказал израильский премьер-министр, выступая в Иерусалиме.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели назвала соглашение «капитуляцией Запада перед осью зла во главе с Ираном» и пообещала, что «Израиль будет действовать всеми средствами, чтобы попытаться остановить ратификацию соглашения».

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.