Святой Престол опубликовал финансовую отчетность за 2014 год

Согласно опубликованной статистике, Святой Престол закончил 2014 год с дефицитом €25,6 млн, тогда как доходы Государства Града Ватикан, напротив, превысили расходы на €63,5 млн.

Gold coin100 euro VaticanВатикан опубликовал финансовую отчетность за 2014 год, которую префект Секретариата по делам экономики кардинал Джордж Пелл охарактеризовал как наиболее точный анализ состояния финансовых дел Ватикана из всех, когда-либо публиковавшихся.

Отчет, обнародованный 16 июля, был подготовлен в соответствии с новыми правилами ведения баланса, введенными при кардинале Пелле и предписывающими строгий учет и аудит всех расходов Ватикана. В отчете за 2014 год указаны активы на сумму около 1 миллиарда долларов, которые ранее не отражались в подобных документах, поскольку хранились на различных неучтенных счетах тех или иных ватиканских ведомств.

Итоги за 2014 год свидетельствуют о дефиците в 25,6 миллионов евро. Формально это больше, чем дефицит за предыдущий год (24,5 миллионов евро), однако представители Ватикана подчеркнули, что если бы итоги 2013 финансовго года подводились по действующим ныне правилам, дефицит за тот год составил бы 37,2 миллионов евро. Секретариат по делам экономики также сообщил, что бюджет за 2015 год, по всей видимости, также останется дефицитным.

Отчет свидетельствует о значительном росте ватиканских доходов, что было отнесено на счет «благоприятных перемен в сфере инвестиций, которые делает Святой Престол».

Помимо инвестиций, в число основных источников дохода в 2014 году вошли взносы, которые делаются в соответствии с кан. 1271 Кодекса канонического права и которые составили около 21 миллиона евро. Другими словами, это сумма пожертвований Папы от епископов. Канон 1271 гласит: «В силу уз единства и любви, соответственно возможностям своего диоцеза, епископам подобает вносить свой вклад в предоставление тех средств, в которых Апостольский Престол нуждается согласно условиям времени, чтобы суметь надлежащим образом нести своё служение [по отношению ко] Вселенской Церкви». Еще одним источником дохода является вклад Института религиозных дел (IOR, известный также как Банк Ватикана), от которого бюджет в 2014 году получил 50 миллионов евро.

Читайте также:   Белый Дом до сих пор не просил о встрече Дональда Трампа с Франциском

В то же время, Государство Град Ватикан, имеющее свой собственный бюджет, закончило год с профицитом в 63,5 миллиона евро, чему особенно способствовал рост доходов от ватиканских музеев.

По словам кардинала Пелла, реформы ватиканских финансов являются «необратимыми»; вместе с тем он признал, что «очаги сопротивления» все еще существуют. Отчетность, опубликованная 16 июля, указывает на то, что процесс приведения всех ватиканских счетов в соответствие с новыми стандартами может занять несколько лет.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.