РПЦ: Всеправославный собор не будет обсуждать объединение с католиками

Всеправославный собор, подготовка к которому была начата более 50 лет назад, пройдет в 2016 году в Стамбуле. Как ожидается, на историческом форуме будут рассмотрены темы, связанные с отношениями Церкви и общества, со взглядами верующих на проблемы современности. Все решения на Соборе будут приниматься не голосованием, а консенсусом.

Как сообщает РИА Новости, председатель синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил о том, что все решения на Всеправославном соборе 2016 года будут приниматься с участием Русской православной церкви, при этом вопросы объединения православных с католиками, реформирования церковного календаря и другие предложения, могущие вызвать раскол в среде верующих, обсуждаться даже не будут.

Всеправославный собор, подготовка к которому была начата более 50 лет назад, пройдет в 2016 году в Стамбуле. Как ожидается, на историческом форуме будут рассмотрены темы, связанные с отношениями Церкви и общества, со взглядами верующих на проблемы современности. Причем, как ранее отмечали в РПЦ, все решения на этапе подготовки и на самом Всеправославном соборе принимаются не голосованием, а консенсусом.

«Могу с уверенностью сказать, что если со стороны представителей отдельных Церквей и звучат иногда предложения по проектам соборных решений, не находящиеся в согласии с преданием православной Церкви, то наша Церковь никогда не согласится на такие решения. А без Русской церкви на Соборе ни одно решение принято быть не может, поскольку условием является единодушное согласие всех поместных церквей», — заверил митрополит Иларион в интервью, опубликованном на сайте Сретенского монастыря.

По его словам, сегодня некоторые информационные ресурсы, желающие ослабления Церкви, намеренно распространяют ложные данные относительно тем, которые якобы будут обсуждаться на предстоящем форуме. «Такие вопросы, как отмена или ослабление постов, упразднение монашества, второбрачие духовенства, женатый епископат, переход всех поместных церквей на новоюлианский календарь, объединение православных с другими христианскими сообществами даже не стоят в повестке дня Всеправославного собора», — подчеркнул представитель РПЦ.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.