Подписан декрет о признании героических добродетелей митрополита Андрея Шептицкого

Митрополит Андрей ШептицкийВ четверг, 16 июля, папа Франциск принял на частной аудиенции кардинала Анджело Амато, префекта Конгрегации по делам святых, в ходе которой утвердил декреты этого ведомства, касающиеся признания героических добродетелей восьми служителей Божиих. Первым в этом списке стоит имя главы УГКЦ в 1901-1944 годах Андрея Шептицкого, Верховного архиепископа Львовского и митрополита Галицкого.

Как сообщает Религиозно-информационная служба Украины, Андрей Шептицкий (29.07.1865 — 01.11.1944) возглавил Украинскую Греко-католическую Церковь в 1901 году. Митрополит имел несколько научных степеней: доктор права, доктор теологии, доктор философии.

Митрополит Шептицкий первый из высших иерархов Греко-Католической Церкви начал использовать народный язык в общении с верующими.

Как митрополит дважды посетил Россию (1907, 1912) и Беларусь. Способствовал развитию Российской Греко-Католической Церкви. Создал апостольский викариат верующих греко-католической Церкви в Боснии. В 1907 году добился назначения епископа для США, а в 1912 году – для украинцев в Канаде.

В межвоенный период митрополит Шептицкий продолжал работу по перестройке УГКЦ. По его инициативе была основана Львовская греко-католическая академия (в 1928 г.), Богословское научное общество.
Во время Второй Мировой войны Шептицкий ставил вопрос об объединении всех христиан Украины вокруг Киевского Патриархата в единстве с Римским престолом.

Митрополит Шептицкий пользовался высоким авторитетом в украинском обществе и многими рассматривался как духовный лидер нации. После его смерти 1 ноября 1944 года, советские власти, к тому времени уже контролировавшие Львов, разрешили публичные похороны иерарха. Однако спустя всего несколько месяцев после смерти Шептицкого Украинская Греко-католическая Церковь была фактически ликвидирована сталинским режимом.

Процесс беатификации митрополита Шептицкого был начат около 50 лет назад, но в течение продолжительного времени он был практически заморожен, поскольку в советское время не было возможности получить доступ к архивам, в которых хранились свидетельства о его жизни. Когда же архивы открылись, обнаружилось огромное количество документов, связанных с деятельностью Шептицкого, что потребовало их многолетнего изучения. По словам епископа Бориса Гудзяка, «митрополит Шептицкий был вовлечен во всё, поэтому это заняло так много времени».

Читайте также:   Тень Путина над объятиями Франциска и Кирилла

Признание героических добродетелей является этапом на пути к беатификации и канонизации. Признание того, что человек прожил свою жизнь в героической добродетели, помимо прочего, дает возможность добавлять к его имени титул «venerabilis» – «досточтимый».

Епископ Джузеппе Карраро (1959 г.)Помимо митрополита Шептицкого, среди новых досточтимых есть еще один епископ – Джузеппе Карраро, являвшийся епископом Вероны с 1958 по 1978 год. Епископ Джузеппе Карраро умер в 1980 году, а в 2005 году его преемник на веронской кафедре епископ Роберто Флавио Карраро открыл процесс его беатификации. Однако в 2009 году этот процесс был прерван из-за того, что несколько бывших воспитанников интерната для глухих детей выступили с обвинениями в сексуальном насилии против ряда веронских священнослужителей, в числе которых один из них назвал и служителя Божьего Джузеппе Карраро. В результате разбирательства, последовавшего за этими обвинениями, двое священников были признаны в различной степени виновными, тогда как обвинения в адрес епископа Карраро были сочтены полностью несостоятельными. Признанием героических добродетелей епископа процесс его беатификации был фактически разблокирован.

Как сообщает сайт L’Arena, в настоящее время на разных стадиях находятся процессы беатификации около ста веронцев, среди которых также первый ректор петербургской семинарии «Мария — Царица Апостолов» дон Бернардо Антонини.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.