Диалог культур и религий в Латинской Америке

Совместное богослужение католических епископов и индейского шамана в диоцезе  Сан-Маркос-де-Арики (Чили)

Председатель Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази в ходе своего визита в Аргентину на «Экуменический социальный форум» в ноябре 2014 года принял участие в языческом обряде, посвященном индейскому божеству Пачамаме — Матери Земле. Видеозапись церемонии была опубликована на Youtube 13 июля.

Как сообщает сайт Rorate caeli, после христианизации Южной Америки культ Пачамамы практически угас, однако в последние десятилетия он был искусственно реанимирован в рамках возрождения национального самосознания коренных народов Анд. В Боливии почитание Пачамамы как символа единения народа с природой получило государственную поддержку, ее имя упоминается в конституции страны.

Латиноамериканские иерархи не впервые участвуют в совместных богослужениях с индейцами, исповедующими автохтонные или синкретические культы. Так, 17 января этого года перед епископской хиротонией нового епископа диоцеза Сан-Маркос-де-Арики Мойсеса Айтиши в Чили архиепископ Сантьяго-де-Чили кардинал Рикардо Эссати Андрельо, апостольский нунций в Чили архиепископ Иво Скаполо, митрополит Антофагасты архиепископ Пабло Лисама Рикельме и все присутствовавшие епископы в литургических облачениях приняли активное участие в обрядах, которые проводил инкский шаман. Как сообщается на официальной странице диоцеза в Facebook, целью обряда было вознесение молитв «Пачамаме, Маллку и Тата Инти за нашего епископа Мойсеса и Церковь Арики».

Para pedir a la Pachamama, los Mallkus y el Tata Inti por nuestro Obispo Moises y por la Iglesia de Arica.

Posted by Obispado San Marcos de Arica on 18 Январь 2015 г.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: