Архиепископ Георг Генсвайн: «Не все заблуждения приходят из Германии»

Архиепископ Георг ГенсвайнВ пространном интервью, опубликованном в начале июля, личный секретарь Папы Бенедикта XVI и префект Папского дома архиепископ Георг Генсвайн, в частности, ответил на вопрос журналиста, почему дискуссии о возможности причащения разведенных второбрачных возникли в Германии:

«Не все заблуждения приходят из Германии, но что касается этого вопроса – да. Двадцать лет назад Иоанн Павел II, после долгих и трудных обсуждений, не согласился с тем, чтобы христиане, вступившие в повторный брак могли приступать к Евхаристии. Сегодня мы не можем игнорировать его учительство и менять положение вещей».

«Почему некоторые пастыри хотят предложить то, что невозможно? Я не знаю. Быть может, они уступают духу времени, или руководствуются людским одобрением, подогреваемым средствами массовой информации? Быть критичными в отношении СМИ, конечно, менее приятно, однако пастырь не должен принимать решения на основании того, одобрят или не одобрят их СМИ. Мерилом является Евангелие, вера, здравое учение, традиция».

«Безусловно, вызовом для синода являются христиане, чья ситуация с браком, является, говоря богословским языком, «иррегулярной». Имеются в виду лица, которые были разведены и вступили в повторный гражданский брак. Безусловно, мы должны помогать им, но без таких упрощений. Важно быть близкими к ним, вступать в контакт и поддерживать их, потому что они такие же члены Церкви, как и другие, они не отвержены, и тем более, не отлучены. Они получают пастырское попечение, но существуют проблемы в том, что касается таинственной жизни. Здесь требуется большая честность – как со стороны Церкви, так и со стороны верных, находящихся в такой ситуации. Речь не идет лишь о том, чтобы сказать: «Могут – не могут». И на мой взгляд, эту проблему следовало бы решать в позитивном ключе.

Читайте также:   Материальные предпосылки "милосердия" немецких епископов

«Вопрос о допуске к таинственной жизни следует решать честно, основываясь на католическом учительстве. Я надеюсь, что за месяцы подготовки, предшествующие Синоду, будут представлены предложения, которые помогут найти правильные ответы на столь серьезные вызовы», – сказал монс. Генсвайн.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.