Перед визитом Франциска в США Институт Гэллапа сообщает о резком падении его рейтинга среди американцев

Согласно опросу, проведенному институтом Гэллапа в июле этого года, уровень одобрения Франциска в США упал на 17% по сравнению с прошлым годом. Особое разочарование в нем продемонстрировали католики и консервативно настроенные жители.

Рейтинги Пап

Согласно исследованию, проведенному в этом месяце Институтом Гэллапа, рейтинг папы Франциска в США вернулся к тому уровню, на котором он был после избрания Хорхе Марио Бергольо на престол св. Петра. В настоящий момент он составляет 59%, что на 17% ниже, чем в начале 2014 года. Это приблизительно соответствует уровню одобрения, которое высказывали Франциску американцы в апреле 2013 года, вскоре после его избрания: тогда его рейтинг составлял 58%.

Рейтинг папы ФранцискаПосле того как в марте 2013 года Франциск стал лидером Католической Церкви, насчитывающей около 1,2 млрд членов, его высказывания, в которых он делал акцент на необходимости поддержки бедных, развития межрелигиозного диалога, уважения к геям и лесбиянкам, получили весьма положительные отзывы в американских средствах массовой информации, так что журнал Time даже назвал его человеком года в 2013 году.

Очередной опрос, касающийся отношения к Франциску, был проведен институтом Гэллапа в феврале 2014 года, и тогда число положительно относящихся к нему американцев достигло 76%.

Результаты нынешнего опроса, проводившегося 8-12 июля этого года, показали, что число одобряющих Франциска снизилось, тогда как число респондентов, относящихся к нему отрицательно выросло до 16%, с 9% в 2014 году. Четверть американцев заявили, что никогда не слышали о нем или не имеют о нем никакого мнения (в 2014 году таких было лишь 16%). По всей видимости, после того как Франциск лишился восторженных отзывов в СМИ и высоких рейтингов 2014 года, уменьшилось и число американцев, которые знают о нем достаточно, чтобы быть в состоянии оценить его деятельность.

Падение рейтинга папы вызвано, в первую очередь, потерей поддержки среди католиков и политически консервативных респондентов – двух групп, которые были наиболее горячими сторонниками нынешнего понтификата. 71 процент католиков заявили, что они положительно относятся к Франциску, тогда как в прошлом году их было 89%.

Читайте также:   Мерзость запустения. Католики спасаются бегством

Рейтинг папы Франциска

Наибольшее падение положительного отношения к Франциску наблюдается среди тех американцев, которые называют себя консервативными: 45% из них заявили о том, что относятся к нему с одобрением, что значительно ниже, чем в прошлом году – 72%. Такую потерю поддержки можно объяснить заявлениями папы об «идолопоклонстве деньгам» и связи изменений климата с человеческой деятельностью, а также его увлеченностью темой неравенства доходов. Все эти темы не находят отклика среди тех, кто придерживается консервативных взглядов.

Однако образ папы поблек и в глазах либералов и умеренных респондентов. Рейтинг Франциска среди либералов упал на 14 пунктов. Многие либералы критиковали папу за то, что он отказывается одобрить рукоположение женщин и разрешить священникам вступать в брак.

Нынешний рейтинг Франциска (59%) несколько выше, чем рейтинг Папы Бенедикта XVI в 2007 году (52%). В последние годы своего понтификата Бенедикт подвергался критике на фоне скандалов, связанных с насилием священников в отношении несовершеннолетних, сопровождавшихся массированной травлей Папы, организованной средствами массовой информации, в связи с чем в 2010 году институт Гэллапа отметил падение его рейтинга до 40%. До 2010 года уровень одобрения Бенедикта среди американцев был выше, но не достигал 76%, которые были у Франциска в прошлом году: американские СМИ никогда не уделяли чрезмерного внимания Папе Бенедикту, которого обычно представляли как реакционера и консерватора.

Рейтинг папы Франциска, Папы Бенедикта XVI и Папы Иоанна Павла II

Напротив, Иоанн Павел II, который являлся главой Католической Церкви около 27 лет, в 1990-х – 2000-х годах всегда получал в опросах свыше 60%, достигнув наивысшего уровня одобрения в 1998 году, когда его деятельность одобрили 86% опрошенных. Средний уровень поддержки Франциска за время его понтификата составляет к настоящему моменту 64%, что ниже аналогичного показателя у Иоанна Павла II (72%).

Читайте также:   Вице-президент США Майк Пенс выступил на "Марше за жизнь" в Вашингтоне

Таким образом, Франциск всё еще пользуется одобрением среди американцев, однако в меньшей степени, чем это было в 2014 году. Уменьшение поддержки, с одной стороны, отражает рост числа американцев, которые не имеют мнения о папе, но с другой стороны, оно вызвано резким падением положительного отношения к нему среди католиков и политически консервативных жителей США.

Рейтинг Франциска может вырасти в результате его первого визита в США, который состоится в сентябре. Он посетит Нью-Йорк, Филадельфию и Вашингтон, а также станет первым папой, который выступит перед объединенной сессией Конгресса. Рейтинг Иоанна Павла II вырос после его посещений Соединенных Штатов в 1993 и 1999 годах; также и Папа Бенедикт получил наивысший уровень поддержки – 63% — в ходе своего визита в США в 2008 году.

Результаты этого опроса Gallup основаны на телефонных интервью, проводившихся 8-12 июля 2015 года по случайной выборке среди 1009 взрослых (от 18 лет и старше), живущих в 50 штатах и округе Колумбия. Погрешность составляет ± 4% при уровне достоверности 95%.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: