«Конец христианства на Ближнем Востоке?»

На сайте газеты Нью-Йорк Таймс опубликована пространная статья о преследовании христиан на Ближнем Востоке.

Штаб-квартира ассирийского христианского ополчения «Двех Навша» возле линии фронта с ИГИЛ в Богофе (Ирак)
Штаб-квартира ассирийского христианского ополчения «Двех Навша» возле линии фронта с ИГИЛ в Богофе (Ирак). Фото: Peter van Agtmael/Magnum, для The New York Times

Обозреватель NYT Элиза Грисвольд в своей обширной статье «Конец христианства на Ближнем Востоке?» рассказывает о тяжелейшей ситуации, в которой находятся христиане в этом регионе, и о том, насколько адекватно реагирует мировое сообщество на происходящие там события.

«Линия фронта против ИГИЛ в Северном Ираке обозначена земляным валом, который протянулся на сотни миль по Ниневийской равнине», – пишет Грисвольд. «Целая вереница христианских городов теперь находится в запустении, и курдские силы занимают земли, которые в течение тысяч лет были ассирийскими, халдейскими и сирийскими… Даже если бы ИГИЛ было в итоге повержено, судьба религиозных меньшинств в Сирии и Ираке была бы мрачной».

Анализ ситуации, который проводит автор статьи, включает в себя критику администраций как Буша, так и Обамы:

«В 2007 году, когда Аль-Каида похищала и убивала священников в Мосуле, Нина Ши, которая тогда была комиссаром США по религиозной свободе, рассказывала, что она обращалась в связи с этим к госсекретарю, которым была в то время Кондолиза Райс, и она ответила ей, что Соединенные Штаты не вмешиваются в «межрелигиозные» проблемы…

Совсем недавно, Белый дом подвергся критике за то, что он полностью избегает термина «христианский»… Когда боевики ИГИЛ этой зимой убили египетских коптов в Ливии, на Госдепартамент обрушился шквал возмущения из-за того, что он охарактеризовал жертв просто как «египетских граждан». По мнению автора статьи, как консервативный евангелик Буш, так и прогрессивный либерал Обама считали для себя практически невозможным прямо говорить о бедственном положении христиан из-за страха, что это будет выглядеть так, будто они ввязались в «крестовый поход» и в «столкновение цивилизаций», в которых обвиняют Запад.

Тем не менее, прошлой осенью Обама прямо упомянул христиан и другие религиозные меньшинства в своем выступлении, сказав: «Мы не можем допустить, чтобы эти общины были изгнаны со своей древней родины». Когда ИГИЛ угрожало искоренить езидов, «именно Соединенные Штаты вмешались, чтобы отбить боевиков», – заявляет пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Алистер Баски.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.