В Церкви Англии рукоположена первая женщина — диоцезный епископ

Решение о возможности рукоположения женщин в епископы было принято Генеральным Синодом Церкви Англии в прошлом году и получило одобрение британского Парламента, но не все англикане согласны с этим нововведением.

Новые епископы Церкви Англии: Рэйчел Тревик и Дэйм Сара Маллалли
Новые епископы Церкви Англии: Рэйчел Тревик и Дэйм Сара Маллалли

Рэйчел Тревик стала первой женщиной – диоцезным епископом в истории Церкви Англии.

Ранее в этом году в епископский сан была рукоположена Либби Лейн, ставшая первой женщиной, занявшей должность суфраганного епископа, которая приблизительно соответствует позиции вспомогательного епископа в Католической Церкви.

Вместе с Рэйчел Тревик, которая стала диоцезным епископом Глочестера, в епископы была рукоположена еще одна женщина – Дэйм Сара Маллалли, которая будет выполнять служение епископа Кредитона – суфраганного епископа в диоцезе Эксетер в графстве Девоншир.

«Я надеюсь, что женщины-епископы растормошат нас», – сказал в своей проповеди англиканский епископ Адриан Ньюман в ходе церемонии, которая состоялась 22 июля в Кентерберийском соборе. «Я надеюсь, что они станут вызовом для общин Церкви Англии, которыми по-прежнему руководит слишком много таких людей, как я: белых мужчин-профессионалов среднего возраста».

«Каждый сегмент общества, светского или религиозного, нуждается в каком-то способе допускать инаковость», – добавил Ньюман. «Я надеюсь, что женщины в качестве новых епископов поднимут эту инаковость к новым высотам».

Новые епископы Церкви Англии

Рассказывая о церемонии, состоявшейся 22 июля, газета The Guardian описывает архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби как «сияющего» и сообщает, что «своды собора наполнились аплодисментами, свистом и радостными возгласами».

The Guardian далее пишет:

Ни один критикан не нарушил радостной атмосферы, когда Уэлби спросил собравшихся, согласны ли они, чтобы кандидаты были рукоположены в епископы. Когда в начале этого года в Йоркском соборе рукополагали первую женщину-епископа в Церкви Англии, преподобный Поль Уильямсон, непримиримый противник этой идеи, после того как был задан такой же вопрос, громко возразил: «Нет. Не от моего имени. Не во имя Библии». Когда архиепископ Йорка Джон Сентаму повторил свой вопрос, Уильямсон промолчал.

На этот раз в Кентербери не было нужды повторять вопрос: собравшийся народ единодушно ответил архиепископу Уэлби: «Мы хотим».

Каждая из новорукоположенных женщин получила от сияющего Уэлби церемониальную Библию, а также епископский перстень и наперсный крест.

Рэйчел Тревик, новый епископ Церкви Англии«Богослужение и молитва были просто фантастическими, изумительными», – сказала Тревик, тронутая тем, что она описала как «мексиканскую волну любви и рукоплесканий».

Читайте также:   В Ватикане скончался архиепископ Юзеф Весоловский

Рэйчел Тревик, чей муж служит священником в Лондоне, начинала свою карьеру как детский логопед. В 1994 году она получила священническое рукоположение и служила викарием в различных приходах Лондона, после чего стала архидиаконом в Норхолте в 2006 году, а в 2011 году – архидиаконом в Хакни.

Тревик и Маллалли стали соответственно третьей и четвертой женщинами-епископами в Церкви Англии.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.