Армянская Католическая Церковь избрала нового Патриарха

Патриарх Григор Бедрос ГаброянАрхиерейский Синод Армянской Католической Церкви, проходивший в Бзоммаре (Ливан) с 14 по 24 июля 2015 года, избрал новым Армянским Патриархом Киликии Его Преосвященство Григора Габрояна, до сих пор – епископа епархии Святого Креста в Париже на покое и администратора этой Патриаршей Церкви.

Его Блаженство принял имя Григор Бедрос XX Габроян.

Его Блаженство Григор Бедрос XX Габроян, Армянский Патриарх Киликии, родился в г. Алеппо (Сирия) 15 ноября 1934 года. Учился в малой семинарии в Бзоммаре (Ливан), Колледже отцов-маристов в Джунии (Ливан), затем проходил подготовку к священству в Папском Григорианском университете в Риме.

28 марта 1959 он был рукоположен в сан священника для Института Патриаршего клира в Бзоммаре.

3 января 1977 г. был назначен Апостольским экзархом для армян-католиков, проживающих во Франции и титулярным епископом Амиды. Он был рукоположен в сан епископа 13 февраля Патриархом Хемаягом Бедросом XVII Гедигяном.

30 июня 1986 года Апостольский экзархат был возведен в ранг епархии с наименованием «Епархия Святого Креста в Париже для армян-католиков Франции», и монс. Габроян был назначен ее первым епископом.

Со 2 февраля 2013 являлся епископом на покое.

25 июля папа Франциск предоставил церковное общение (“Ecclesiastica Communio”), запрошенное у него Его Блаженством Григором Бедросом XX Габрояном в соответствии с кан. 76 § 2 Кодекса канонического права Восточных церквей. В послании, направленном новоизбранному Патриарху, Франциск, в частности, сказал: «Избрание Вашего Блаженства состоялось в то время, когда ваша Церковь сталкивается с некоторыми трудностями и новыми вызовами, такими как, в частности, ситуация, в которой находится часть верующих католиков-армян, прошедших через великие испытания на Ближнем Востоке. Тем не менее, озаренный светом веры в Воскресшего Христа, наш взгляд на мир полон надежды и милосердия, ибо мы уверены, что крест Иисуса является древом, дарующим жизнь».

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект: