Католическая Церковь покидает Антарктиду

Сокращение числа людей, посещающих церковные службы, означает, что в католическом священнике больше нет необходимости.

Церковь Снегов в Антарктиде
Церковь Снегов в Антарктиде (Аlаn Light/Flickr)

Католическая Церковь уходит из Антарктиды после 57 лет присутствия.

Как сообщает «Радио Новая Зеландия», число людей, посещающих службы в церкви Снегов, расположенной на территории станции Мак-Мёрдо, снизилось до такого уровня, что теперь уже нет необходимости в католическом священнике.

Национальный научный фонд, финансирующий Антарктическую программу США, на территории которой расположена церковь, обратился к новозеландскому диоцезу с просьбой прекратить сотрудничество с антарктической станцией.

Тем не менее, на базе останется военный капеллан, который будет проводить межконфессиональные богослужения и оказывать личную поддержку.

«Имеет место постепенное снижение религиозности, снижается и число людей, работающих на станции Мак-Мёрдо и на Южном полюсе, урезается бюджет, так что все эти факторы привели к принятию решения, что одного капеллана будет достаточно», – говорит о. Дэн Дойл, координатор Католической Церкви в Антарктиде. Он провел там 14 летних сезонов, начиная с 1984 года.

«До наступления этой цифровой эпохи люди ощущали себя очень изолированными и одинокими; они всегда находились под очень большим давлением, так что я часто беседовал с ними и оказывал им дружескую поддержку», – сказал он. – «Это был великолепный опыт – нести служение на краю земли».

По словам о. Дойла, в самый напряженный период его служения на станциях Мак-Мёрдо, Амундсен-Скотт и Скотт-Бейс находилось около ста человек одновременно.

«Мы часто летали на Южный полюс на один или два дня, могли отправиться на отдаленные станции, и там я мог посмотреть на ледники и на исторические хижины. Когда работали водолазы, я помогал им, стоя на льду. Множество раз мне приходилось считать пингвинов», – рассказал о. Дойл.

Источник: Catholic Herald

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.
При полном или частичном воспроизведении материалов сайта гиперссылка на SKGNEWS.COM обязательна.

В отличие от официальных католических СМИ, наш сайт не получает никакого финансирования. Если вы считаете наши материалы полезными, вы можете поддержать этот проект.